Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Сентябрь 2015
  4. Отсутствие консенсуса между участниками нефтяного рынка напрягает ситуацию в мире - У. Карабалин

Назад

Отсутствие консенсуса между участниками нефтяного рынка напрягает ситуацию в мире - У. Карабалин

Дата публикации 30.09.2015

Мир на сегодня полностью отошел от автономного  функционирования рынка углеводородов. Об этом сегодня заявил первый  вице-министр энергетики  РК Узакбай Карабалин, выступая на конференции «Энергобезопасность в Евразийском регионе: новый механизм сотрудничества», проходящей в рамках Евразийского форума KAZENERGY-2015.

По его словам, сегодня наблюдается полный отход от тезиса автономного функционирования рынка углеводородов.

«События последних двух лет наглядно показали усиление взаимосвязи нефтегазовой отрасли с другими секторами глобальной экономики, а также рост влияния геополитических и спекулятивных факторов», - сказал У. Карабалин.

Вместе с тем он отметил, что на сегодня благополучие порядка 20 стран мира напрямую связано с динамикой нефтяных цен.

«В этой связи, изменение глобальных финансово-экономических параметров комплекса с текущими отраслевыми трендами становится особенно болезненным для нефтедобывающих стран. В первую очередь, цены на углеводороды оказывают значительное влияние на темпы экономического роста большинства развитых и развивающихся стран», - подчеркнул У. Карабалин.

Вице-министр энергетики РК также добавил, что на сегодня актуальным является вопрос баланса спроса и предложения на глобальном рынке.

«В последние годы мир столкнулся с довольно новым явлением в своей истории - существенным превышением объемов добычи нефти над ее потреблением. Если в 2012 году такой диспаритет был пройден в спокойном режиме, то в 2014 году послужил одним из катализаторов обвала цен. Безусловно, каждый из участников нефтерынка имеет свои собственные интересы. Но отсутствие консенсуса напрягает ситуацию», - подчеркнул У. Карабалин.

«На сегодня наблюдается формирование новой иерархии центров потребления. Если 10 лет назад жизнедеятельность нефтяной отрасли мира зависела главным образом от потребления стран Европы и США, то сейчас  перспективы  в большей степени определяются странами Азии», - сказал У. Карабалин.

Вице-министр энергетики пояснил, что уникальные темпы роста, которые показывает целая группа развивающихся государств, особенно Китая, позволяет говорить о значительном усилении влияния азиатских государств на глобальном рынке. «Еще один момент, на который хотел бы обратить внимание - это усиление акцента национальных компаний на развитие и переработку углеводородов. В настоящее время остановился рост  добычи национальных компаний в добыче мировой отрасли. Вместе с тем продолжается рост удельного веса в запасах и нефтепереработке, а также тренд развития научно-исследовательских компонентов альтернативной энергетики и других высокотехнологических секторов», - добавил У. Карабалин.

В Казахстане намерены изучить потенциал добычи сланцевой нефти. «В долгосрочной перспективе Казахстан укрепит свои возможности в части обеспечения энергетической безопасности всего азиатского региона. Одним из аспектов сотрудничества с КНР является исследование сланцевого потенциала Казахстана», - сказал У. Карабалин.

Он также добавил, что Китайская Народная Республика практически является единственной страной, которая наряду с США достигла существенного продвижения в использовании потенциала низко проницаемых коллекторов.

«Казахстан, обладая внушительными запасами традиционного углеводородного сырья, тем не менее, стремится исследовать и новые ресурсы и возможности. Здесь хочу отметить, что по одному из таких направлений исследования метана угольных пластов у нашей страны уже имеется определенный прогресс. Также мы хотим придать импульс изучению сланцевого потенциала», - резюмировал У. Карабалин.

Технологии извлечения сланцевой нефти могут быть использованы для добычи трудно извлекаемой казахстанской нефти. «На самом деле мы только начинаем ею (сланцевой нефтью) заниматься, потому что традиционной нефти в Казахстане сегодня очень даже достаточно, и мы еще осваиваем и имеем большой потенциал для того, чтобы открывать новые месторождения, в том числе, в рамках проекта «Евразия», который направлен на геологическое изучение прикаспийской впадины, обладающей огромными потенциальными ресурсами. Поэтому, казалось бы, для Казахстана сланцевая нефть это как бы очень даже вторично, можно было бы не заниматься этим, но в то же время для нас очевидно - по результатам работ в Америке, - что сланцевая нефть обладает сильным потенциалом», - сказал У. Карабалин.

Он отметил, что технологии, применяемые при добыче сланцевой нефти, могут быть применены для добычи казахстанской нефти из трудно извлекаемых месторождений.

«Сланцевая нефть хороша тем, что заставляет работать над новыми технологиями и научными исследованиями, позволяющими рентабельно осуществлять добычу нефти в этих труднейших коллекторах. И владение этими технологиями позволяет возвращаться нам к большим ресурсам трудно извлекаемой нефти, которые сегодня есть у нас на многих месторождениях. Мы считаем, что технологии, применяемые при добыче сланцевой нефти, могут быть успешно применены для увеличения нефтеотдачи именно из трудно извлекаемой части месторождений», - сказал У. Карабалин.

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK