Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Сентябрь 2015
  4. С 2020 года все казахстанцы будут декларировать свое имущество и доходы

Назад

С 2020 года все казахстанцы будут декларировать свое имущество и доходы

Дата публикации 25.09.2015

Мажилис Парламента РК на пленарном заседании одобрил в первом чтении проект Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам декларирования доходов и имущества физических лиц".

"Основная часть законопроекта посвящена регламентации процедур составления и представления деклараций физическими лицами. В частности, четко определен круг лиц, которые должны будут сдавать декларации, определены формы деклараций, правила их заполнения, а также сроки их представления", - сказал министр финансов РК Бахыт Султанов, представляя законопроект.

По его словам, законопроектом предлагается вхождение в систему декларирования осуществить поэтапно. На первом этапе, в 2017 году, предполагается вовлечь в систему декларирования наиболее подготовленную часть населения - тех, на кого в настоящее время уже возложена обязанность представлять декларации в связи с требованиями антикоррупционного законодательства. Это депутаты,  судьи, государственные служащие, а также их супруги. Также на первом этапе предлагается введение в Систему декларирования административного персонала национальных компаний и работников государственных предприятий.

Второй этап сдачи деклараций предусматривается в 2020 году для привлечения к декларированию остальной части населения. Трехлетний промежуток между этапами предполагается использовать для анализа и совершенствования процедур приема и обработки, настраивания систем контроля, а также для проведения широкомасштабной работы через масс-медиа.

Как сообщил Б.Султанов, сама система декларирования предусматривает предоставление двух видов деклараций. Первый - Декларация об активах и обязательствах, так называемая «входная» декларация, которая будет предоставлена единожды. В этой декларации физическое лицо зафиксирует сведения на начало года вхождения о накопленных средствах и имуществе, в том числе за рубежом, а также отразит свои долги другим лицам, кроме банков, и, наоборот, других лиц ему, если они имеются.

Вторая декларация называется "Декларация о доходах и имуществе физического лица" и будет предоставляться ежегодно. В ней будут отражаться: во-первых, полученные за год доходы; во-вторых, сведения о приобретении и продаже имущества, подлежащего государственной регистрации. Кроме того, государственные служащие, депутаты, судьи и другие лица, являющиеся субъектами антикоррупционного законодательства, в очередной декларации должны будут указать источники расходов на приобретение вышеназванного имущества.

Для лиц, получающих доходы в виде заработной платы или пенсии, законопроектом вводится краткая форма очередной декларации, которая будет в виде анкеты и без указания каких-либо суммовых сведений.

Кроме того, предлагается расширение налоговых вычетов, применяемых по социальным расходам физического лица. Так, наряду с действующими налоговыми вычетами предусматриваются дополнительные налоговые вычеты на: взносы на обязательное медицинское страхование; оплату добровольного медицинского страхования на случай болезни. Кроме того, многодетным семьям, имеющим 4 и более детей, наряду со стандартным налоговым вычетом 12 МЗП за год дополнительно предоставляется 24 МЗП на семью.

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK