Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Сентябрь 2015
  4. Гульнар Курбанбаева: «Налоговые новации больно ударят по малому бизнесу»

Назад

Гульнар Курбанбаева: «Налоговые новации больно ударят по малому бизнесу»

Дата публикации 18.09.2015

Заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Гульнар Курбанбаева считает, что вводимые с 1 января 2016 года Правительством налоговые нормы - крайне чувствительны для МСБ, передает Рalata.kz .

«Ежедневно мы получаем десятки обращений от предпринимателей касательно принятия законопроекта по вопросам налогового и таможенного администрирования, который сейчас находится на рассмотрении в Мажилисе Парламента. Как было уже сказано, у нас меняются подходы по оптимизации налоговых режимов. Но тогда в неудобном положении окажутся депутаты, рассматривающие сейчас закон о всеобщем декларировании, при котором ни один из этих режимов не отменяется. Однако в «100 конкретных шагах» мы видим с 2017 года отмену всех специальных налоговых режимов. Давайте определимся: мы все-таки оставляем или убираем эти режимы? Если убираем их, то, соответственно, увеличиваем налоговую нагрузку. Если оставляем, то непонятно, по какой причине самая большая армия субъектов МСБ в торговле выходит из-под патентной системы? А это порядка 300 субъектов предпринимательства», - заявила Гульнар Курбанбаева.

Замглавы НПП, поднимая вопрос о налоговых инициативах Правительства, которые предстоит реализовать в 2016 и 2017 году, подчеркнула, что они принимаются без согласования с бизнесом. Между тем, по ее словам, это как раз «те нормы, которые всегда для малого бизнеса являются крайне существенными». Это введение с 1 июля этого года ККМ (контрольно-кассовых машин) с передачей данных, однако эта норма не реализуется, поскольку с 68 тысяч потребностей фактически существует 7 тысяч.

«Кто за это будет отвечать: бизнес, который не имеет никакого отношения к техническому обеспечению, или все-таки госорган, который попытался это внедрить? И как быть, если с 1 января следующего года в список подакцизных предприятий подпадут еще ряд предприятий? Кто и как будет обеспечивать эту работу? Зачем принимать нормы, которые физически невозможно реализовать?», - с таким вопросом обратилась замглавы «Атамекен» к представителям Минэкономики.

По ее словам, это же касается и POST- терминалов.

«Весной этого года Нацпалата провела совещание на базе комитета финансов и бюджета Мажилиса Парламента, где также был подтвержден вывод о том, что мы технически не готовы внедрять столь обязательные нормы применения POST- терминалов. В первую очередь, для «малышей» - маленьких магазинов, действующих на территории областных центров, даже если отменили эти нормы в сельской местности», - сказала Гульнар Курбанбаева.

Замглавы НПП также затронула другой, не менее актуальный, вопрос, - введение ежегодного лицензионного сбора.

«Мы хотели увеличить налоговую базу, мы ее не получили. 7 тысяч и более лицензий были сданы. Это значит, порядка 3-4 млрд тенге с учетом ежеквартальных налогов бюджет уже потерял. Если это тот результат, к которому мы стремились, то мы этого достигли, с чем я вас и «поздравляю», - иронично заметила по этому поводу Гульнар Курбанбаева.

По ее мнению, те нормы, которые уже введены, необходимо пересмотреть.

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK