Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Июнь 2022
  4. В каких случаях можно не выдавать чек ККМ?

Назад

В каких случаях можно не выдавать чек ККМ?

Дата публикации 29.06.2022

Фискальный чек является гарантией защиты прав покупателя в случае приобретения некачественного товара, а также гарантией того, что часть уплаченной суммы поступит в бюджет в виде налога. В каких случаях возникает обязательство выдачи чека и когда можно не выдавать чек ККМ, рассказали в Комитете государственных доходов МФ РК.

Чеком контрольно-кассовых машин (ККМ) является первичный учетный документ ККМ, подтверждающий факт осуществления между продавцом (поставщиком товара, работы, услуги) и покупателем (клиентом) денежного расчета. Чек выдается в бумажном либо электронном виде.

Под денежными расчетами понимаются расчеты, осуществляемые за приобретение товара, выполнение работ, оказание услуг посредством наличных денег или расчетов с использованием платежных карточек или мобильных платежей.

В настоящее время покупки через электронные торговые площадки являются одним из современных и удобных способов транзакций, которые тесно связаны с нашей повседневной жизнью. Расчеты могут быть совершены различными способами. К примеру, существуют различные системы мобильных платежей, с помощью которых индивидуальные предприниматели и юридические лица могут принимать оплату (QR-код и др.).

В рамках действующего законодательства у субъектов предпринимательства при продаже через различные мобильные приложения возникает обязательство по применению ККМ и выдаче фискального чека.

В соответствии с законом РК «О платежах и платежных системах» безналичные платежи или переводы денег осуществляются на основании платежных инструментов с использованием банковских счетов, а также без их использования в тенге и иностранной валюте.

Платежный инструмент - платежный документ или средство электронного платежа, на основании или с использованием которого осуществляются платеж или перевод денег.

Соответственно, в случае осуществления расчетов в безналичной форме перечислением с банковского счета на банковский счет обязательство по применению ККМ не возникает.

 Источник: Комитета государственных доходов МФ РК (www.kgd.gov.kz/ru)

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK