14.07.2021 17:50 Трудовой формат работы «Онлайн»

Права в сфере труда регулируются различными трудовыми нормами, в том числе международными и имеющими обязательную силу Конвенциями и факультативными Рекомендациями. Во внимание принимаются правовая система и уровень экономического развития страны.

Создавая достойное право на труд, улучшение его условий, охраной труда, защитой индивидуальных и коллективных интересов работников, меняются нормы (стандарты) труда.

В статье 138 Трудового кодекса Республики Казахстан закреплено положение о дистанционной работе: «Дистанционная работа является особой формой осуществления трудового процесса вне места расположения работодателя с применением в процессе работы информационно-коммуникационных технологий».

Данная норма актуальна в условиях карантина, отдаленности рабочего места от места проживания, сохранения рабочего места в случае временного отсутствия возможности работы и перевода на дистанционную работу и др.

Конечно же не все работодатели могут перевести работника на отдаленный формат работы. Но там где есть возможность, должен быть определен порядок работы.

Данные условия труда, учет рабочего времени и контроль согласно пункта 3 данной статьи, должны быть определены в трудовом договоре.

На сегодняшний день, не во всех трудовых договорах отражены указанные сведения. Зачастую в трудовых договорах отражены довольно узкие сведения и правоотношения между работником и работодателем.

Считаю что приведение трудовых договоров в соответствии с действующим законодательством, уменьшило бы количество лиц, у которых возник спор между работодателем.

Дистанционный формат работы способствует быстрому принятию необходимых действий, помогает найти новые подходы в работе и сохранить рабочие места в чрезвычайных ситуациях.

Но юридически правильный подход к трудовым отношениям между работодателем и работником, способствует стабильной работе и росту любой компании. 

Председатель Темиртауского городского суда Амрашев Т. 

<<< Назад