25.06.2021 01:01 Сенат РК принял поправки в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях 

Сенат Парламента РК на пленарном заседании принял поправки в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.

Как отмечала ранее депутат Мажилиса Гульнар Бижанова, новеллы разработаны по инициативе депутатов Мажилиса Парламента в реализацию принятых законов, поручений Главы государства, данных в Послании, и решают важную задачу по регламентированию порядка привлечения к ответственности виновных лиц в целях защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц по ряду составов.

Так, поправками предлагается предусмотреть административную ответственность за несоблюдение сторонами законных прав и интересов работников заемного труда. Также предлагается установить административную ответственность принимающей стороны за незаконное превышение предусмотренной законодательством нормальной и сокращенной продолжительности рабочего времени и ежедневной работы для работников направляющей стороны.

Кроме того, по закону, прокурор наделен правом незамедлительно отменять своим постановлением все незаконные решения, а также приостанавливать необоснованные акты госорганов. Однако за их неисполнение административная ответственность не предусмотрена.

«В этой связи мы предлагаем установить административную ответственность за неисполнение постановления прокурора», - пояснила депутат.

В целях усиления ответственности должностных лиц госорганов по фактам незаконного проведения проверок, а также иных форм контроля и надзора, предложено увеличить срок давности их привлечения к административной ответственности до 1 года.

«Сейчас этот срок составляет два месяца. Проблема заключается в том, что процесс обжалования итогов проверки, действий должностных лиц госорганов занимает длительный период. В результате, в связи с истечением двухмесячного срока давности чиновники остаются безнаказанными», - сказала Гульнар Бижанова.

Депутатами предложено также введение уголовной ответственности за незаконное проникновение на охраняемый объект. По словам депутата, норма предложена в связи с частым незаконным проникновением нелегальных старателей на опасные производственные объекты и незаконной добычи золотосодержащих руд.

Проект предусматривает также поправку о применении одинаковой базы для расчета экологического штрафа за незаконное сжигание газа в факелах и на стационарных источниках. Этим исключается дискриминационный подход при расчете экологических штрафов.

Кроме того, предлагается наделить участкового правом наложения взысканий еще по четырем составам административных правонарушений.

«Это позволит существенно повысить эффективность работы участковых, освободить их от второстепенной работы и сконцентрироваться на выполнении основных задач, в первую очередь, работе с населением», - считает депутат.

Лаура Тусупбекова

Источник: Сетевое издание «Zakon.kz» (www.zakon.kz)

<<< Назад