25.06.2021 00:59 Сенат РК принял поправки по вопросам развития земельных отношений

Сенат Парламента РК на пленарном заседании принял поправки по вопросам развития земельных отношений, передает корреспондент Kazpravda.kz.

Как отмечалось ранее, Земельной комиссией принято решение о сохранении института аренды земель сельхозназначения для отечественных землепользователей и об отложении на 5 лет действия норм Земельного кодекса по предоставлению сельскохозяйственных земель в частную собственность казахстанцам ввиду отсутствия консенсуса в обществе по данному вопросу.

Кроме того, в рамках закона усиливается государственный контроль за использованием и охраной земель путем возврата соответствующих функций от местных исполнительных органов Комитету по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.

В целях дальнейшего развития института землепользования предусматривается возможность отчуждения права аренды земель сельхозназначения казахстанцами без выкупа у государства. При этом запрет на предоставление таких земель в субаренду сохраняется. Вместе с тем в целях исключения рисков спекуляции и приобретения земель исключительно для последующей продажи, разрешение на отчуждение права аренды будет доступно только по истечении 5 лет. Также совершение таких сделок будет осуществляться с обязательным уведомлением уполномоченного органа по земельным отношениям и последующим переоформлением договора аренды на нового землепользователя.

Местному населению, проживающему в регионе не менее 5 лет, предоставляется преимущественное право на получение земельного участка сельхозназначения в аренду путем присвоения дополнительных баллов к их конкурсным предложениям.

При этом, будут законодательно определены совместными решениями представительных и исполнительных органов предельные размеры земельных участков, выставляемых на конкурс.

Для решения проблемы дефицита пастбищ, необходимых для выпаса скота личного подворья, предлагается в Планах по управлению пастбищами и их использованию определить территории, которые не будут предоставляться в раздельную собственность и землепользование граждан и негосударственных юридических лиц, а будут использоваться исключительно для нужд местного населения.

Также предусмотрено ранее введенный запрет на предоставление земель сельхозназначения иностранным землепользователям распространить на граждан Республики Казахстан, состоящих в браке (супружестве) с иностранцами или лицами без гражданства. Свое развитие получили положения законодательства, касающиеся запрета на предоставление земель иностранцам для целей частного лесоразведения.

Ряд поправок направлен на совершенствование порядка предоставления прав на земельный участок. В частности, предусматривается обязанность местных исполнительных органов по размещению информации о свободных земельных участках и принятых протоколов земельных комиссий, по выставлению земельных участков сельхозназначения на конкурсы в случаях поступления по ним заявок на предоставление; устанавливается срок внесения возражений на решение земельной комиссии; предлагается в решении местных исполнительных органов указывать все идентификационные характеристики земельных участков; в решениях местных исполнительных органов и идентификационных документах будет отражаться вид надела земельного участка, предоставляемого для ведения личного подсобного хозяйства.

Вместе с тем законом предусматривается предоставление открытого доступа к размещаемой в автоматизированной информационной системе государственного земельного кадастра информации по земельным участкам сельхозназначения, находящимся в долгосрочной аренде (без указания персональных данных).

Для решения вопросов, возникающих на практике, компетенция центрального уполномоченного органа дополняется полномочиями по утверждению конкретных нормативных документов по землеустройству, государственному земельному кадастру и мониторингу земель.

Законодательно закрепляется норма о необходимости предусматривать бюджетные средства для изготовления идентификационных документов на земельные участки физических и юридических лиц в случае изменения административно-территориального устройства республики по решению государственных органов.

Вносятся поправки в части возможности залога земельного участка, сформированного за счет условных земельных долей, только при условии письменного согласия их обладателей. При этом такое согласование будет обеспечиваться потенциальным залогодателем самостоятельно.

В целях единообразной правоприменительной практики уточняются случаи для включения в периоды неиспользования земельного участка по назначению.

Для исключения возможности сегментации земельных участков, предоставленных для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства и сельхозпроизводства, законопроектом предусматривается введение запрета на изменение целевого назначения таких земель для целей садоводства и дачного строительства.

Кроме того, поправками ввиду существующих проблем по вещанию на территории страны незарегистрированных зарубежных спутниковых операторов, а также для установления единого порядка осуществления деятельности интернет телерадиовещания предлагается урегулировать некоторые вопросы по осуществлению государственного контроля в сфере телерадиовещания. 

Лаура Тусупбекова 

Источник: Газеты «Казахстанская правда» (kazpravda.kz)

<<< Назад