20.05.2021 20:16 Экспортерам продлили действие сертификата о происхождении серийной продукции

По решению Евразийского межправительственного совета действие сертификата о происхождении серийной продукции продлено до 1 августа 2022 года. Документ дает казахстанским предпринимателям возможность экспортировать неограниченное количество партий серийной продукции в страны Союза, сообщает пресс-служба НПП РК «Атамекен».

Норма необходима казахстанским предприятиям для сокращения административных издержек, беспрепятственной торговле в странах ЕАЭС товарами, к которым применяются особые условия, связанные с обязательствами ВТО.

Получение сертификата происхождения стало возможным в ноябре 2020 года. С возможностью применения до июля текущего года. Серийный сертификат выдается производителям продукции сроком на 6 месяцев.

На сегодня перечень скоропортящихся товаров серийной продукции содержит 50 наименований: мясо, рыба, туши животных свежие и охлажденные, кефир, молочная сыворотка, виды продуктов из натуральных компонентов молока, макаронные изделия с начинкой.

Документ стал альтернативой сертификата СТ-1 в направлении стран Союза по скоропортящимся товарам, включенным в перечень ВТО.

Справочно:

СТ-1 подтверждает, что продукция, вывозимая за пределы Казахстана, изготовлена или обработана на территории страны и выдается для экспорта в страны СНГ.

Также в связи с обращениями предпринимателей в Нацпалату «Атамекен» начал проработку вопроса расширения перечня товаров серийной продукции.

 Источник: НПП, НЭП «Союз «Атамекен» (atameken.kz)

 

<<< Назад