12.05.2021 20:56 Электронное таможенное сопровождение товаров вводится в Казахстане с 16 мая

В Казахстане с 16 мая 2021 года будет применяться электронное таможенное сопровождение при транзите товаров, ввозимых в адрес казахстанских импортеров, находящихся в «зеленой» зоне. Об этом сообщили в Комитете государственных доходов МФ РК, передает zakon.kz.

Как пояснили в ведомстве с 16 мая вводится в действие Приказ министра финансов РК от 28 апреля 2021 года «Об утверждении Правил применения электронного таможенного сопровождения транспортных средств, а также взаимодействия органов государственных доходов, декларанта, национального оператора информационной системы отслеживания международных автомобильных перевозок и перевозчика при электронном таможенном сопровождении транспортных средств».

Как отмечается, при разработке правил учитывался опыт проведения пилотных проектов с применением навигационных пломб, а также проводимая работа на площадке Евразийской экономической комиссии по совершенствованию Единой системы транзита товаров.

Электронное таможенное сопровождение будет применяться на основании рекомендаций системы управления рисками в отношении категорий иностранных товаров наименее подверженных риску нарушения таможенного законодательства, ввозимых в адрес казахстанских импортеров, находящихся в «зеленой» зоне.

Непосредственно электронное таможенное сопровождение будет осуществляться путем навешивания навигационных пломб на грузовые отсеки автотранспортных средств и удаленном отслеживании перемещения автотранспортного средства от таможенного органа отправления до таможенного органа назначения, - сообщили в КГД.

По информации комитета, внедрение электронного таможенного сопровождения направлено на упрощение таможенных операций при транзите, сокращение времени их совершения и финансовых расходов на транзитные перевозки.

Источник: Сетевое издание «Zakon.kz» (www.zakon.kz)

<<< Назад