Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Апрель 2021
  4. Нацбанк сохранил базовую ставку на уровне 9 %

Назад

Нацбанк сохранил базовую ставку на уровне 9 %

Дата публикации 26.04.2021

Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка РК принял решение установить базовую ставку на уровне 9,00% годовых с процентным коридором +/- 1,0 п.п., передает zakon.kz.

Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10,00% и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности - 8,00%, - говорится в сообщении.

Как поясняется, решение обусловлено сохранением действия проинфляционных факторов, несмотря на незначительное замедление фактической инфляции.

Риски роста цен связаны с ростом тарифов на электроэнергию, повышением цен на бензин, уточнением параметров государственного бюджета, продолжающимся ростом внешних цен на продовольственные товары, ускорением инфляции в странах - торговых партнерах и возросшей вероятностью ухудшения ситуации с COVID-19 в мире на фоне возникающих проблем с вакцинацией.

Во внутреннем секторе наметились признаки восстановления деловой активности, свидетельствуя о постепенном оживлении спроса, чему способствует рост реальных денежных доходов населения.

При этом динамика годовой инфляции формируется ниже оценок Национального банка. По итогам марта 2021 года она снизилась до 7,0% по сравнению с 7,4% в феврале и январе 2021 года.

Продовольственная компонента продолжает вносить основной вклад в инфляцию, несмотря на замедление годовых темпов роста цен с 11,6% в феврале до 10,7% в марте 2021 года. В структуре продовольственных товаров отмечается замедление годовых темпов роста цен на большую часть продуктов питания, что во многом объясняется высокой базой 2020 года, когда на фоне возросшего спроса и разрыва цепочек поставок наблюдался значительный рост цен. При этом годовой рост стоимости отдельных товаров (подсолнечного масла, яиц) продолжается.

Инфляция непродовольственной компоненты ускорилась с 5,2% в феврале 2021 года до 5,6% в марте 2021 года. Это, в частности, обусловлено повышением цен на обувь, одежду и бензин. Данные товары ранее оказывали основное сдерживающее влияние на непродовольственную инфляцию.

Снижение темпов роста цен наблюдается на платные услуги. Инфляция данной компоненты замедлилась с 4,2% в декабре 2020 года до 3,7% в марте 2021 года. Основными факторами снижения стали годовая дефляция на регулируемые коммунальные услуги и замедление годовых темпов роста цен на аренду жилья и транспортные услуги.

Различные оценки базовой инфляции свидетельствуют о формировании инфляционных процессов преимущественно выше целевого коридора. В экономике по-прежнему сохраняется высокий рост цен на отдельные продовольственные товары, а динамика роста цен на некоторые непродовольственные товары и услуги может свидетельствовать о постепенном восстановлении потребительского спроса, - отмечают в финрегуляторе.

По информации Нацбанка, наблюдается повышение инфляционных ожиданий. В марте 2021 года количественная оценка инфляции на год вперед составила 6,9% (6,7% - в феврале 2021 года). Доля респондентов, ожидающих сохранения текущего роста либо более быстрого роста цен в течение следующих 12 месяцев, повысилась до 44% (42% - в феврале 2021 года).

Вместе с тем отмечается, что ситуация во внутренней экономике постепенно улучшается и развивается в соответствии с прогнозами Нацбанка (рост на 3,4-3,7% в 2021 году). Экономика Казахстана по итогам первого квартала 2021 года сократилась на 1,6% в годовом выражении. После снижения ВВП в январе темпы сокращения экономики в феврале замедлились.

В марте динамика ВВП перешла в зону роста. Стабильный рост показали отрасли обрабатывающей промышленности, строительства, информации и связи, сельского хозяйства и государственного сектора. Основной отрицательный вклад в динамику ВВП внесли отрасли горнодобывающей промышленности, торговли и транспорта.

Итоги опроса предприятий Нацбанком также указывают на улучшение настроений в реальном секторе. В марте 2021 года индекс деловой активности превысил отметку 50 впервые с начала 2020 года, составив 50,6. Восстановление экономической активности наблюдается в промышленности и сфере услуг. В строительстве продолжилась тенденция снижения деловой активности, показатель уменьшился на 0,9 пункта. Также предприятия отмечают улучшение условий ведения бизнеса.

В январе-феврале 2021 года реальные доходы населения продемонстрировали позитивную динамику и выросли на 3,3%. Рост доходов обусловлен сохранением увеличения реальной заработной платы и пенсий.

Между тем ситуация во внешнем секторе остается неопределенной. На фоне проводимой вакцинации и принятия дополнительных мер финансовой поддержки в ряде стран ожидается более сильный рост мировой экономики, чем прогнозировалось ранее. МВФ повысил прогнозы роста мировой экономики в 2021 году с 5,5% до 6,0%, в т.ч. среди экономик стран - торговых партнеров Казахстана: по ЕС - с 4,2% до 4,4%, по Китаю - с 8,1% до 8,4%, по России - с 3,0% до 3,8%. При этом МВФ пересмотрел рост экономики Казахстана в 2021 году по сравнению с октябрьской оценкой, с 3,0% до 3,2%.

Одним из основных драйверов роста остается промышленность. При этом сохраняются риски более медленного восстановления глобального спроса ввиду нестабильной эпидемиологической ситуации в мире и появления новых штаммов коронавируса, ускорения инфляции в развитых странах, а также усиления геополитической напряженности.

Продолжается рост цен на мировых продовольственных рынках. Индекс продовольственных цен ФАО растет десятый месяц подряд и в марте 2021 года составил 118,5 пункта, достигнув максимального значения с июня 2014 года. Это обусловлено подорожанием растительных масел, мяса и молочной продукции.

В странах - торговых партнерах Казахстана наблюдается ускорение инфляционных процессов. В Китае после двухмесячной дефляции рост цен возобновился. По итогам марта 2021 года годовая инфляция составила 0,4%. В ЕС в марте 2021 года рост цен ускорился до 1,7%. В России на фоне повышенного инфляционного давления в условиях расширения спроса годовая инфляция ускорилась и сложилась на уровне 5,8%.

На фоне растущего проинфляционного давления центральные банки отдельных развивающихся стран, включая Россию, Турцию, Бразилию, Украину, в марте 2021 года ужесточили монетарные условия. С начала года Центральный банк России дважды повысил ключевую ставку - с 4,25% до 5,0%.

Как отмечается, текущая ситуация на мировом рынке нефти улучшается при поддержке глобальных программ вакцинации и пакетов стимулов в ключевых странах. Цена на нефть марки Brent с начала апреля 2021 года удерживается выше 62 долл. США за баррель. Дополнительным поддерживающим фактором является формирование дефицита нефти на фоне ускорения потребления.

С учетом быстрого восстановления потребления международные организации незначительно скорректировали свои прогнозы в сторону повышения. По оценкам EIA, среднегодовая цена на нефть марки Brent в 2021 году составит 62,3 долл. США за баррель, в 2022 году - 60,5 долл. США за баррель. Основные риски будущего развития рынка нефти связаны с дальнейшей динамикой заболеваемости COVID-19, темпами наращивания добычи ОПЕК+ и потенциальным увеличением экспорта со стороны Ирана.

С учетом внешних и внутренних проинфляционных рисков дальнейшее замедление годовой инфляции может происходить более медленными темпами. Ожидаемый рост тарифов на электроэнергию и увеличение расходов республиканского бюджета преимущественно за счет выделения дополнительного целевого трансферта из Национального фонда на 850 млрд тенге являются новыми условиями прогноза и требуют оценки влияния на траекторию инфляции в краткосрочном и среднесрочном периодах.

Следующее решение по базовой ставке будет принято по результатам предстоящего прогнозного раунда «май - июнь 2021 года» и основано на обновленных прогнозах по инфляции и других макроэкономических показателей, а также балансе рисков.

Очередное плановое решение Комитета по денежно-кредитной политике Нацбанка по базовой ставке будет объявлено 7 июня 2021 года в 15:00 по времени Нур-Султана.

Источник: *Национального Банка РК (www.nationalbank.kz)

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK