03.03.2021 21:27 МФО обяжут указывать полную стоимость кредита на первой странице договора

Микрофинансовые организации в Казахстане обяжут указывать полную стоимость кредита на первой странице договора. Соответствующие поправки по вопросам регулирования микрофинансовой и коллекторской деятельности одобрил во втором чтении Мажилис на пленарном заседании, передает корреспондент Kazpravda.kz.

Как отмечал ранее депутат Альберт Рау, поправками утверждается порядок заключения договора о предоставлении микрокредита.

«В том числе требования к содержанию, оформлению договора и первой страницы, содержащей информацию о полной стоимости микрокредита, сумме переплаты, обязательных условиях договора о предоставлении микрокредита, графике его погашения», - пояснил депутат.

Также поправками коллекторские агентства обяжут иметь 10-миллионный уставной капитал. Такой шаг продиктован необходимостью повышения ответственности коллекторских агентств.

«Предлагается установить требования к минимальному размеру сформированного уставного капитала - не менее 10 миллионов тенге. Пересмотр требований к коллекторским агентствам - насущная необходимость, так как мы неоднократно говорили, что поступает много жалоб на их деятельность. Поэтому введение требований по уставному капиталу для коллекторской деятельности является обоснованным», - пояснил депутат.

Он отмечал, что размер уставного капитала должен быть достаточным, чтобы компания могла вести ответственный бизнес.

«Активы необходимы для хранения информации, защиты персональных данных, данных аудио- и видеофиксации, наличия офисов и так далее. Принятие законопроекта является продолжением реализации поручений Главы государства. Это позволит не допустить дальнейшей закредитованности граждан», - сказал Альберт Рау.

Лаура Тусупбекова

Источник: Газеты «Казахстанская правда» (www.kazpravda.kz)

<<< Назад