Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Декабрь 2019
  4. Страны ЕАЭС создают общий финансовый рынок

Назад

Страны ЕАЭС создают общий финансовый рынок

Дата публикации 23.12.2019

Страны ЕАЭС создают общий финансовый рынок. Российская Федерация и республика Беларусь закончили ратификацию соответствующего соглашения. Сегодня «за» проект закона «О гармонизации законодательства» единогласно проголосовали сенаторы Казахстана. В Армении и Кыргызской Республике внутригосударственные процедуры продолжаются, сообщает корреспондент zakon.kz.

Одобренный сенаторами законопроект предусматривает обеспечение взаимного признания лицензий в банковском, страховом секторе и секторе услуг на рынке ценных бумаг, недискриминационного доступа на финансовые рынки, совершенствование государственного регулирования и осуществления контроля и надзора на финансовых рынках.

Гармонизацию законодательства планируется завершить к 2025 году.

Соглашение стан-членов ЕАЭС определяет 7 направлений для гармонизации:

1. Требования к участникам финансовых рынков в отношении их создания, учреждения и деятельности;

2. Регулирование рисков в сфере финансового рынка в соответствии с международными стандартами;

3. Надзорные требования и порядок осуществления надзора за участниками финансового рынка;

4. Условия для взаимного признания лицензий;

5. Требования к раскрытию информации в сфере финансового рынка;

6. Приобретение долей (акций) в уставном капитале участников финансового рынка инвесторами государств-членов;

7. Требования по защите прав и интересов потребителей финансовых услуг.

- Соглашением определен порядок проведения гармонизации. В течение 9 месяцев после вступления в силу Соглашения будет разработан План гармонизации, который предусматривает этапы и сроки проведения гармонизации. Согласованные предложения по гармонизации законодательства будут утверждаться Советом ЕЭК (уровень вице-премьеров) и внедряться в национальное законодательство, в том числе посредством международных соглашений, - пояснил заместитель председателя НацБанка Есжан Биртанов.

К слову, с 2019 года осуществлен переход на риск-ориентированный подход, основанный на модели ЕС - SREP (Supervisory review and evaluation process), и позволяющий идентифицировать негативные изменения в финансовом состоянии банков на ранних стадиях и адекватно применять необходимые корректирующие меры.

В ходе обсуждения законопроекта сенаторы обратили внимание на опасность возросшей конкуренции, потере казахстанского банковского сектора и рынка ценных бумаг. Вопросы у депутатов возникли и в работе АФН и стратегии развития финансового рынка Казахстана

- Я разделяю все ваши опасения. Думаю НацБанк даст нам пояснения в письменном виде. В целом, бояться конкуренции не нужно. Все разговоры и страхи о том, что придут иностранные банки и задавят отечественные исходят исключительно от наших банков. Они бояться за свои позиции. Но сегодня есть проблемы в финансовом секторе. Практически нет доступа к длинным дешевым деньгам. И бизнес сегодня задыхается, наши банки не в состоянии эту задачу выполнять, поэтому конкуренция, на мой взгляд, должна приветствоваться. Тем более мы взяли курс на построение рыночной экономики и в конце концов мощная конкурентная среда заставит и наши банки подтянуться и избавится от всех своих балластов, недостатков, отрегулировать собственное администрирование, - заключила спикер сената Дарига Назарбаева.

Татьяна Ковалева

Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz» 

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK