23.07.2019 09:08 О новых Правилах минимальных резервных требований

О новых Правилах минимальных резервных требований

Правлением Национального Банка Республики Казахстан 2 июля 2019 года были утверждены следующие постановления:

1) «О внесении изменений и дополнения в постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 20 марта 2015 года № 38 «Об утверждении Правил о минимальных резервных требованиях, включая структуру обязательств банков, принимаемых для расчета минимальных резервных требований, порядок расчета минимальных резервных требований, выполнения нормативов минимальных резервных требований, резервирования и осуществления контроля за выполнением нормативов минимальных резервных требований», вступившие в силу 16 июля 2019 года;

2) «Об установлении нормативов минимальных резервных требований», вступающие в силу 13 августа 2019 года.

Изменения в механизм минимальных резервных требований внесены в рамках совершенствования инструментов денежно-кредитной политики Национального Банка. С внесением изменений поменялись структура обязательств банков, значения нормативов и структура резервных активов.

Из структуры обязательств исключается разделение по принципу резидентства. С внесением изменений в механизм МРТ структура обязательств банков, принимаемых для расчета МРТ, разделяются по валюте и срокам.

Резервные активы при выполнении минимальных резервных требований будут формироваться преимущественно за счет корреспондентских счетов банков в Национальном Банке в национальной валюте.

Объем наличной кассы, применяемый в расчет резервных активов, будет ограничен 50% от среднего размера минимальных резервных требований за период определения минимальных резервных требований. Оставшаяся часть МРТ будет выполняться за счет остатков на корреспондентских счетах банков в НБРК.

Вносимое дополнение в механизм МРТ позволит повысить эффективность управления ликвидностью и регулирования стоимости денег.

По каждому виду резервных обязательств установлен отдельный норматив минимальных резервных требований:

1) краткосрочные обязательства в национальной валюте - 2%;

2) долгосрочные обязательства в национальной валюте - 0%;

3) краткосрочные обязательства в иностранной валюте - 3%;

4) долгосрочные обязательства в иностранной валюте - 1%.

Дифференциация новых нормативов МРТ направлена на стимулирование долгосрочного фондирования в национальной валюте. Изменения существующего механизма МРТ, предусматривающие оптимизацию структуры обязательств банков, резервных активов и установление нормативов направлены на совершенствование инструментов денежно-кредитной политики, улучшение качества управления банками ликвидностью, развитие межбанковского кредитования, усиление трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики, снижение уровня долларизации.

 

 

<<< Назад