22.07.2019 11:52 Нацбанк во II квартале оштрафовал МФО на более 2 млн тенге

Национальный банк Казахстана во II квартале выявил ряд нарушений в работе микрофинансовых организаций (МФО), сообщила пресс-служба Нацбанка в пятницу.

«По итогам выявленных нарушений в отношении МФО применено 13 мер воздействия, в том числе: пять административных штрафов, из них четыре в виде наложения и взыскания штрафов на сумму 2 млн 242 тыс. тенге; одно предупреждение об административном правонарушении», - отмечается в сообщении. Нацбанк также применил восемь ограниченных мер воздействия по отношению МФО. «Результаты проведенного анализа показали, что МФО были допущены нарушения, связанные с отсутствием в кредитном досье копии документа, удостоверяющего личность заемщика, в заявлении на получении микрокредита - сведений об имуществе, предоставляемом в обеспечение исполнения заемщиком обязательств», - говорится в информации.

Также МФО допускали несоответствие договора о предоставлении микрокредита и нарушали правила внутреннего контроля требованиям законодательства Казахстана. Кроме того, Нацбанк выявил нарушения с ведением бухгалтерского учета. Регулятор также зафиксировал нарушения, связанные с отсутствием нотариально заверенного согласия на залог (недвижимое имущество) и его реализацию, несоблюдением требований в части минимального размера собственного капитала, несвоевременным представлением сведений в Кредитное бюро, получением кредитного отчета без согласия субъекта информации, несоблюдением требований законов и нормативных правовых актов Нацбанка.

В отношении страховых организаций финрегулятор во II квартале применил четыре меры воздействия в виде одного административного штрафа на сумму 252,5 тыс. тенге и трех рекомендательных мер надзорного реагирования. «При выявлении в деятельности страховой организации недостатков, рисков или нарушений, не оказывающих существенного влияния на финансовую устойчивость страховой организации, не создающих угрозу ее финансовому положению и (или) интересам страхователей (выгодоприобретателей) страховой организации Национальный банк применяет рекомендательные меры надзорного реагирования», - поясняется в сообщении регулятора. Нарушения, допущенные страховыми организациями, как отмечают в Нацбанке, связаны с неосуществлением/несвоевременным осуществлением страховой выплаты и нарушением порядка проставления подписи менеджера компании на страховом полисе.

Кроме того, были выявлены такие нарушения, как несоответствие заявления об определении размера вреда, причиненного имуществу, а также несвоевременное представление отчета о размере вреда для ознакомления и ненадлежащее оформление справки о принятых документах.

<<< Назад