Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Июль 2019
  4. Нацбанк: Все субъекты кредитования будут обязаны соблюдать требования по защите заемщиков

Назад

Нацбанк: Все субъекты кредитования будут обязаны соблюдать требования по защите заемщиков

Дата публикации 15.07.2019

70% штрафов и пеней, начисленных социально незащищенным казахстанцам банками и микрокредитными организациями будет погашено за счет средств самих финансовых учреждений. Об этом на расширенном заседании правительства рассказал руководитель главного финансового учреждения страны Ерболат Досаев, передает корреспондент Zakon.kz.

- В реализации вашего указа по снижению долговой нагрузки граждан РК, Нацбанком утвержден механизм по списанию начисленных штрафов и пеней по беззалоговым потребительским кредитам. В текущем году банки и микрофинансовые организации осуществляют сокращение заложенности по начисленной неустойке. При этом 70% по пеням и штрафам будут погашены за счет самих финучреждений, 30% за счет средств Нацбанка. Это 17 млрд тенге, - сказал Досаев.

Вместе с тем, в соответствии с законом от 3 июля «О передаче функций регулирования развития финансового рынка», законом предусмотрено полное регулирование всех субъектов потребительского кредитования. Так что все субъекты будут обязаны до 1 июля 2020 года пройти учетную регистрацию в уполномоченном органе.

- Все субъекты будут обязаны соблюдать требования по защите заемщиков, такие как предельные ставки, вознаграждения по займам, ограничение по долговой нагрузке и другие. Это позволит нам обладать полной информацией о долговой нагрузке граждан, повысит прозрачность рынка и снизить системные риски, - продолжил глава фининститута.

Для снижения уязвимости экономики к внешним шокам в среднесрочной перспективе Нацбанком совместно с правительством определены дальнейшие подходы по повышению координации денежно-кредитной политики. В сфере денежно-кредитной политики будут приняты меры для сохранения инфляции внутри коридора. Причем главной задачей является сдерживание влияния на рост цен значительно возросших расходов.

- При усилении инфляционного давления возможно ужесточение денежно-кредитной политики через повышение базовой ставки. Будет обеспечиваться связывание избыточной ликвидности на денежном рынке за счет удлинения срочности выпускаемых нот с одного трех месяцев до 6-12 месяцев, - заключил он.

Татьяна Ковалева


Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»
         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK