Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Май 2019
  4. Преимущества участников системы ИС ЭСФ

Назад

Преимущества участников системы ИС ЭСФ

Дата публикации 16.05.2019

ДГД по г. Шымкент сообщает, что в целях исключения существующих схем уклонения от уплаты налогов с использованием услуг лжепредпринимателей, а также в рамках реализации Государственной программы «Цифровой Казахстан» ведется активная работа по переходу всех плательщиков НДС на обязательную выписку ЭСФ.

В соответствии с нормами статьи 412 Налогового кодекса с 1 января 2019 года для плательщиков НДС предусмотрена обязательная выписка ЭСФ, в связи с чем, поставлена задача по регистрации в качестве участника ИС ЭСФ оставшихся налогоплательщиков.

Всем плательщикам НДС необходимо зарегистрироваться в системе ИС ЭСФ. Участники системы ИС ЭСФ пользуются следующими преимуществами:

  1. исключение оформления сопутствующих первичных бухгалтерских документов: товарно-транспортной накладной, счета на оплату, кроме того, возможность указания в ЭСФ отдельных реквизитов договора;
  2. возможность делегирования прав по выписке счетов-фактур одновременно нескольким работникам по доверенности;
  3. возможность выписки ЭСФ в иностранной валюте для международных сделок (экспорт);
  4. оперативная онлайн доставка ЭСФ получателю для подтверждения независимо от его местонахождения;
  5. возможность обмена сообщениями внутри ИС ЭСФ между контрагентами;
  6. возможность исключения ошибок и отзыва ранее выписанной ЭСФ, поскольку ИС ЭСФ производит проверку форматно-логического контроля, подразумевающего проверку на корректность и полноту заполненного ЭСФ, затем одобряется оператором ИС ЭСФ;
  7. существенное сокращение для пользователей ИС ЭСФ объема налоговой отчетности, представляемой по НДС.

Так, в случае если поставщиком товаров, работ, услуг выписываются все счета-фактуры в электронном виде, то не нужно предоставлять реестр по реализованным товарам, работам, услугам. В случае, если получателю (покупателю) товаров, работ, услуг все счета-фактуры выписаны в электронном виде, то не нужно представлять реестр по приобретенным товарам, работам, услугам.

Кроме того, информационная система электронных счетов-фактур представляет интерес для лиц, работающих по договору о государственном закупе, поскольку позволяет государственному учреждению, который является получателем товаров, работ, услуг, автоматически формировать счета на оплату в ИС «Казначейство-клиент» на основе электронного счета-фактуры, выписанного поставщиком в ИС ЭСФ.

Для органов государственных доходов ИС ЭСФ позволит проводить сквозной мониторинг с целью определения жизненного цикла товара. То есть путь товара от его производства или импорта и до конечного потребителя в режиме реального времени, что исключает выписку фиктивных счет-фактур.

За нарушение данного требования предусмотрены административные штрафы. Так, в случае не выписки электронного счета-фактуры в первый раз (в течение года) налогоплательщика ждет предупреждение.

При повторной не выписке ЭСФ в течение года, ответственность ужесточается и налогоплательщику выписывается штраф. Величина штрафа зависит от категории субъекта предпринимательства и составляет следующие размеры:

  • субъектам малого предпринимательства - 40 МРП;
  • субъектам среднего предпринимательства - 100 МРП;
  • субъектам крупного предпринимательства - 150 МРП.
Источник, интернет-ресурс: Департамента гос.доходов по г. Шымкент 
         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK