Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Февраль 2019
  4. Проблемы малого бизнеса при внедрении онлайн-ККМ, ЭСФ и POS-терминалов

Назад

Проблемы малого бизнеса при внедрении онлайн-ККМ, ЭСФ и POS-терминалов

Дата публикации 04.02.2019

С 2015 года для предпринимателей обязательным стало применение онлайн-ККМ. Отметим, что внедрение ККМ в Казахстане идет поэтапно в несколько периодов и завершится 100% обязанностью применять всеми к 2020 году. Проблемные вопросы по переходу на онлайн-ККМ обсудили на заседании комитета развития МСБ Президиума НПП РК «Атамекен».

Бизнес обеспокоен дополнительной нагрузкой, которой становятся для них электронные счета-фактуры, онлайн-ККМ, POS-терминалы и внедряемая маркировка. Как показал анализ ОЮЛ и ИП в форме союза «Союз независимого автобизнеса Казахстана», если сегодня предприниматель применяет налоговый режим по патенту, при годовом доходе 3 млн. тенге, ежемесячная прибыль при наценке 30% составит всего 57 692 тенге. Из этой суммы предприниматель должен будет заплатить в бюджет 10 738 тенге и третьим лицам - 917. Применяя режим упрощенной декларации при аналогичном доходе, в бюджет предприниматель заплатит 11 751 тенге и почти столько же третьим лицам. Сюда входят комиссии банка, АО «Казактелеком» за ККМ, на «обслуживание» POS-терминала и т.д. Ощутимы расходы на услуги бухгалтеров, без которых электронные счета-фактуры не осилить.

«Как итог, применяя упрощенный режим предприниматель почти половину от своего дохода будет отдавать в бюджет и третьим лицам. Учитывая, что среднее значение наценки по стране 3%, законодательные изменения в разы усложняют вход новых бизнесов на рынок. Это «ловушка бедности», из-за которой часть действующих игроков уйдет с рынка и закроет свой бизнес, часть уйдет в тень», - рассказал представитель ОЮЛ Тимур Жаркенов.

В качестве рекомендации Союз предложил рассмотреть возможность сохранить патент для торговли, освободить неплательщиков НДС от выписки электронных счетов-фактур, а также поддержал инициативу по внедрению единого совокупного платежа для субъектов малого бизнеса с последующим распределением в бюджет и фонды.

Для обеспечения альтернативы традиционным кассовым аппаратам уже имеются онлайн-приложения для мобильных устройств, сообщил главный эксперт Управления государственных услуг ДЦГУ КГД МФ РК Санат Жусупов. По словам специалиста, предпринимателям дали достаточно времени подготовиться к переходу на онлайн-ККМ.

«За три года зарегистрировано более 200 тысяч аппаратов. Не нужно забывать, что уже имеется богатый парк онлайн-машин традиционных форматов и тех, которые работают как мобильные предложения», - сообщил Санат Жусупов.

В настоящее время на рассмотрении в Сенате Парламента находится Законопроект по вопросам развития бизнес-среды. Одна из поправок позволит предпринимателям, работающим по патенту и упрощенной декларации, уменьшить сумму своего ИПН на сумму расходов при приобретении ККМ в размере 50%, но не более 60 тысяч тенге.

«Поправки коснутся и тех, кто будет покупать трехкомпонентную интегрированную систему, и такие предприниматели могут уменьшить ежегодную сумму налога на 60 тысяч тенге в течение двух лет. Законопроектом предлагается внедрить данные нормы с 1 января этого года», - прокомментировала директор Департамента налогообложения НПП РК «Атамекен» Женыс Жанбулатова.

По вопросам электронного счета-фактуры для субъектов малого предпринимательства эксперт КГД МФ РК Сунгат Исмурзин пояснил, что в законодательстве имеются положения, позволяющие не выписывать электронный счет-фактуру, которыми могут воспользоваться предприниматели.

«Выписка счета-фактуры не требуется, если за товары, работы, услуги рассчитались наличными деньгами с представлением покупателю чека ККМ или через терминалы оплаты услуг, либо с применением оборудования, предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек, а также в случае расчетов посредством электронных денег», - пояснил эксперт КГД МФ РК.

Стоит отметить, что в ходе проводимого Нацпалатой опроса предпринимателей наиболее часто бизнес-сообщество жалуется на проблемы, связанные с внедрением онлайн-ККМ.

Напомним, что 17 января Нацпалата объявила о старте первого, широкомасштабного опроса среди казахстанских предпринимателей, цель которого выявить основные проблемы бизнеса и наладить обратную связь. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил заместитель Председателя Правления Эльдар Жумагазиев. Также для предпринимателей внедрен новый и крайне полезный инструмент, воспользоваться которым можно пройдя регистрацию на портале для предпринимателей - «Аtameken Services».

Источник, интернет-ресурс: НПП, НЭП «Союз «Атамекен»       

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK