Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Декабрь 2018
  4. Плательщики НДС должны будут выписывать счета-фактуры в электронном виде

Назад

Плательщики НДС должны будут выписывать счета-фактуры в электронном виде

Дата публикации 06.12.2018

С 1 января 2019 года согласно Налоговому кодексу для всех плательщиков НДС предусмотрена обязательная выписка счетов - фактур в электронном виде при реализации товаров, работ, услуг, сообщает Zakon.kz со ссылкой на отдел ОАКН УГД по Алатаускому району города Алматы.

«В Алатауском районе зарегистрирован 1 366 плательщиков НДС, из них на сегодняшний день зарегистрированы в информационной системе «Электронные счета - фактуры» (ЭСФ) более 1 281 налогоплательщиков. Однако, по состоянию на 4 декабря 2018 года порядка 85 плательщиков НДС (то есть 16%) не произвели регистрацию в информационной системе «Электронные счета - фактуры» или 16%. В связи с этим УГД по Алатаускому району Алматы напоминает, что до конца года осталось менее 27 дней, и убедительно рекомендует всем плательщикам НДС заранее зарегистрироваться в информационной системе «Электронные счета - фактуры», - говорится в сообщении районного Управления госдоходов.

Кроме того, обязанность по выписке ЭСФ возлагается с 1 января 2019 года на комиссионеров и экспедиторов, не являющихся плательщиком налога на добавленную стоимость, а также на налогоплательщиков, в случае реализации импортированных товаров.

Регистрация юридических лиц в информационной системе ЭСФ осуществляется только с использованием сертификатов первого руководителя. Для того чтобы провести регистрацию юридического лица, первому руководителю необходимо получить сертификаты Физического и Юридического лица Национального Удостоверяющего Центра, (НУЦ), выдаваемые в ЦОНах.

Далее, НУЦ удостоверяет авторизации подписи юридического лица и его руководителя (доверенного лица, представителя, бухгалтера и т.д.) и выдают Электронную цифровую подпись (ЭЦП), которая предназначена для авторизации и подписания действий в системе, таких как создание ЭСФ, назначений полномочий сотрудниками предприятий, подписание соглашения при регистрации и др.

«Руководитель юридического лица (структурного подразделения юридического лица) на основании доверенности, составляемой в электронной форме, определяет уполномоченное физическое лицо, в том числе работника структурного подразделения такого юридического лица, для работы в ИС ЭСФ, а также поверенного (оператора). При этом руководитель юридического лица (структурного подразделения юридического лица) наделяет уполномоченное физическое лицо или поверенного (оператора) правами, позволяющими осуществлять операции в процессе документооборота в ИС ЭСФ от имени такого юридического лица (структурного подразделения юридического лица), с указанием срока действия таких прав», - дополнили в УГД Алатауского района.

Как отметили в ведомстве, выписка счетов-фактур в электронном виде более удобна и экономична, так как ЭСФ обладает следующими преимуществами:

- увеличение срока выписки ЭСФ на 15 дней, по сравнению со сроком выписки счетов-фактур на бумажном носителе, который составляет 7 дней;

- возможность делегирования полномочий по выписке счетов-фактур своим работникам;

- возможность просмотра выписанных и полученных ЭСФ структурного подразделения;

- возможность не предоставления реестра по реализованным товарам, работам, услугам (300.07), в случае если Вами все счета-фактуры выписаны в электронном виде;

- возможность не предоставления реестра по реализованным товарам, работам, услугам (300.08), в случае если Вами все счета-фактуры выписаны в электронном виде;

- экономия бумаги и экономия средств на изготовление печати;

- оперативная доставка ЭСФ получателю вне зависимости от его местонахождения, а также возможность быстрого обмена сообщениями в ИС ЭСФ между покупателем и поставщиком;

- возможность исключения ошибок, поскольку ИС ЭСФ производит форматно-логический контроль;

- автоматическое формирование счета на оплату с ИС ЭСФ в ИС «Казначейство-клиент» в случае, если получателем товаров, работ, услуг является государственное учреждение, что обеспечивает прозрачность движения электронных финансовых документов к оплате.

«С 1 января 2019 года при реализации товаров, работ, услуг не выписки счета-фактуры в электронной форме в соответствии со статьи 280-1 КоАП РК предусмотрена административный ответственность на субъекты малого предпринимательства в размере 40 МРП (40*2405=96200тг), на субъекты среднего предпринимательства - в размере 100 МРП (100*2405= 240500тг), на субъекты крупного предпринимательства - в размере 150 МРП (150*2405=360750тг)», - отмечено в сообщении ведомства.

Источник, интернет-ресурс: Департамента гос.доходов по г. Алматы

 

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK