Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Ноябрь 2018
  4. РК законодательно закрепят принципы обязательного медстрахования

Назад

РК законодательно закрепят принципы обязательного медстрахования

Дата публикации 07.11.2018

На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК депутаты одобрили в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам здравоохранения», передает корреспондент Zakon.kz.

Как отметил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, этим проектом закона предусматриваются нововведения в 11 законодательных актов, в том числе в Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения», Уголовный и Уголовно-процессуальный Кодексы и Кодекс об административных правонарушениях.

«Законопроект содержит ряд основных направлений. Это внедрение новой модели государственного объема бесплатной медпомощи (ГОБМП) и пакета обязательного медстрахования (ОСМС); совершенствование системы корпоративного управления в медорганизациях; внедрение единого перспективного плана развития инфраструктуры здравоохранения; совершенствование вопросов охраны общественного здоровья; совершенствование системы медобразования и науки, повышение качества подготовки медкадров и другие направления», - перечислил он.

По его словам, новая модель ГОБМП и ОСМС соответствует принципам ВОЗ по всеобщему охвату населения услугами здравоохранения. Так, в рамках ГОБМП медпомощь будет предоставляться всем гражданам, оралманам, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в РК.

«Медпомощь в системе ОСМС будет включать медуслуги сверх ГОБМП. Это станет существенным стимулом для участия населения в системе ОСМС. С целью обеспечения эффективного управления и развития конкуренции в сфере здравоохранения законопроектом предусматривается: расширение полномочий наблюдательных советов в госпредприятиях на праве хозяйственного ведения; внедрение коллегиальных исполнительных органов в госпредприятиях на праве хозяйственного ведения; внедрение службы внутреннего аудита в госпредприятиях на праве хозяйственного ведения», - отметил министр.

В целях реализации положения госпрограммы «Денсаулық» законопроектом предусматривается наделение компетенцией Минздрава РК по разработке и утверждению правил формирования единого перспективного плана развития инфраструктуры здравоохранения; местных исполнительных органов по утверждению перспективных планов развития инфраструктуры здравоохранения по согласованию с Минздравом РК.

Как добавил Биртанов, в результате реализации данных норм ожидается, что планирование госинвестиций будет рациональным; оптимизируются расходы больничных организаций; будет интегрирована медпомощь; появится привлекательность участия в развитии инфраструктуры для частного бизнеса.

«Таким образом, повысится качество оказания медпомощи, экономическая эффективность и конкурентоспособность системы здравоохранения в условиях внедрения ОСМС. Помимо этого, в мае 2005 года Всемирной Ассамблеей Здравоохранения были приняты поправки по реализации Международных медико-санитарных правил (ММСП). В целях регламентации полномочий и статуса Национального координатора ММСП законопроектом предусмотрено закрепление компетенции МЗ РК по межотраслевой координации деятельности по внедрению и реализации ММСП, а также по утверждению положения о статусе и деятельности национального координатора по ММСП», - уточнил глава ведомства.

Данные поправки приведут к следующим ожидаемым результатам: оперативное предупреждение, реагирование на риски и ЧС в области общественного здравоохранения; и обеспечение межотраслевой координации и международного взаимодействия при реагировании на ЧС в области общественного здравоохранения, в том числе связанным с реагированием на биологические, химические и радиационные риски и угрозы.

Проектом закона предусматривается внедрение международных стандартов в области медобразования; оценки компетенций научно-педагогических кадров научных организаций и организаций образования в области здравоохранения, а также порядка оценки знаний и навыков обучающихся по программам медобразования.

Предусматривается также обеспечение условий для триединства науки, практики и образования через механизм создания интегрированных академических медцентров и университетских клиник по аналогии Nazarbayev University.

Нововведения предполагают и совершенствование института донорства и оказания медпомощи больным туберкулезом; дальнейшее совершенствование ОСМС; внедрение системы национальных счетов здравоохранения; пересмотр состава некоторых административных и уголовных правонарушений; устранение пробелов в действующем законодательстве по вопросам системы здравоохранения.

Ксения Давыдова

Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

 

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK