Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Ноябрь 2018
  4. Глава ЦИК РК связывает будущее избирательного процесса с развитием «умных» технологий

Назад

Глава ЦИК РК связывает будущее избирательного процесса с развитием «умных» технологий

Дата публикации 01.11.2018

Будущее избирательной инфраструктуры - в развитии «умных» технологий. Об этом заявил председатель Центральной избирательной комисcси РК Берик Имашев, выступая на международной конференции «Роль современных технологий на выборах: улучшение стандартов, общественное доверие», передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Совершенно очевидно, что меняются традиционные формы и методы электоральной работы. Основными факторами изменения избирательных систем являются глобализация и информатизация», - сказал Берик Имашев.

Глава ЦИК добавил, что глобализация и информационное общество становятся ключевыми элементами избирательных кампаний. Информационное общество - самый очевидный и самый непредсказуемый феномен наших дней. Технологизация всех сфер общественной жизни придает абсолютно новый импульс развитию и избирательным технологиям.

«Интернет-технологии становятся важной, а порой и неотъемлемой компонентой избирательного процесса на всех его этапах. Информационное обеспечение выборов, предвыборная агитация, удаленное голосование, подсчет голосов уже сегодня во многих странах эти процессы автоматизированы и оцифрованы. Электронные урны со встроенными сканерами, реализованные возможности онлайн-наблюдения, смс-голосование - для многих коллег это реалии сегодняшнего дня. Будущее избирательной инфраструктуры - в развитии «умных» технологий», - подчеркнул Берик Имашев.

По его словам, уже сегодня звучат предложения задействовать технологию блокчейн на выборах.

«Технология распределенного реестра делает возможным голосование дистанционно, без риска стороннего вмешательства и на условиях анонимности. Вполне вероятно, что уже в обозримом будущем «умные» технологии будут работать на выборах повсеместно», - добавил Берик Имашев.

Глава ЦИК напомнил, что Казахстан был одним из первых, кто внедрил электронную избирательную систему АИС «Сайлау» еще в 2004 году, и три года подряд избиратели могли голосовать электронно.

«14 лет назад это было практически революционное решение, к которому общественное мнение тогда оказалось неготовым. Поэтому внедрение технических изменений наряду с развитием соответствующей инфраструктуры требует и модернизации мышления людей. Именно на это направлена реализуемая по инициативе Главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева программа «Рухани жаңғыру». Ключевым условием доверия к новым технологиям является их понимание, а для этого нужно принципиально новое мышление, модернизация общественного сознания», - резюмировал Берик Имашев. 

Серик Сабеков


Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

 

 

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK