Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Октябрь 2018
  4. Общественному совету МТСЗН РК презентован проект Закона РК «Об обязательном социальном страховании» в новой редакции

Назад

Общественному совету МТСЗН РК презентован проект Закона РК «Об обязательном социальном страховании» в новой редакции

Дата публикации 30.10.2018

29 октября 2018 года в Министерстве труда и социальной защиты населения Республики Казахстан состоялась презентация проекта закона РК «Об обязательном социальном страховании» (далее - Законопроект) в новой редакции для членов Общественного совета.

Законопроект разработан в целях реализации поручения Главы государства в Послании народу Казахстана от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» в части усиления взаимосвязи между трудовым стажем и размерами социальных выплат в системе обязательного социального страхования.

Основная цель законопроекта - усиление правовых, экономических и организационных основ обязательного социального страхования путем пересмотра параметров назначения социальных выплат из Государственного фонда социального страхования (ГФСС).

Обязательное социальное страхование для работающих граждан было введено в Республике Казахстан с 1 января 2005 года, как дополнительная помощь к базовому государственному социальному обеспечению.

Сегодня системой обязательного социального страхования охвачено порядка 6 млн. человек. В 2017 году выплаты получили более 770 тыс. человек на сумму почти 160 млрд. тенге. Общая сумма социальных выплат за 13 лет с 2005 по 2017 годы составила 905 млрд. тенге.

В Законопроекте пересмотрены параметры по четырем видам социальных рисков: по утрате трудоспособности, потере кормильца, потере работы, уходу за ребенком до 1 года.

В частности, для поощрения большего стажа участия в системе обязательного социального страхования предлагается повысить коэффициенты стажа участия на 1% за каждый год для участников системы социального страхования, у которых трудовой стаж более 6 лет. Это приведет к справедливому механизму назначения социальных выплат для тех, кто больше работает.

В законопроекте также предлагается пересмотреть определение среднемесячного размера дохода, который является основой для расчета выплаты. Сегодня при определении размера выплаты учитываются доходы за 2 года, независимо от перерывов в работе. В проекте Закона предлагается учитывать наибольшую сумму доходов за последовательные 2 года из последних 3 лет до наступления социального риска. Это позволит учитывать фактически утраченный заработок, увеличить размер выплаты и обеспечить социальную справедливость.

Кроме того, законопроектом предлагается определять размер выплат для получателей, утративших трудоспособность, в зависимости от индивидуальной степени утраты трудоспособности, а не действующих усредненных коэффициентов.

Аналогично для семей, потерявших кормильца, в целях повышения коэффициентов количества иждивенцев, предлагается установить единую градацию по аналогии назначения государственного пособия из бюджета.

Сегодня выплаты из ГФСС назначаются в градации иждивенцев от 1 до 4 детей, а пособия из бюджета в градации от 1 до 6 детей. При этом, коэффициенты, применяемые в разрезе иждивенцев, значительно отличаются. Применение единого подхода позволит повысить размеры социальных выплат семьям, оставшимся без кормильца, и, особенно, семьям, имеющим 5 и более детей. Например, действующий коэффициент для выплат из ГФСС при 2 детях составляет 0,5. Предлагается увеличить данный коэффициент по аналогии с выплатами из госбюджета до 1,49. Это приведет к росту средних размеров выплат с 16913 до 43619 тенге. Если же детей в семье 4, то средняя выплата вырастет с 26327 до 67 986 тенге.

Требование времени изменить подходы при назначении социальных выплат обусловлено отсутствием стимулов для большего участия в системе обязательного социального страхования и необходимостью повысить заинтересованность граждан в формальной занятости.

Новые подходы, предлагаемые в законопроекте, направлены на улучшение благосостояния и защиту социальных интересов работающих граждан в случаях, когда у них возникает социальный риск.

Члены Общественного совета обсудили предложенные изменения параметров назначения социальных выплат и отметили, что новые подходы при исчислении размеров социальных выплат позволят увеличить как размеры социальных выплат, так и количество самих получателей. Это, в свою очередь, благотворно повлияет на благосостояние наших граждан и улучшит качество их жизни.

Источник, интернет-ресурс: Министерства труда и социальной защиты населения РК

 

 

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK