Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Октябрь 2018
  4. Необходимо прорабатывать новые форматы поддержки экспортеров в рамках ЕАЭС – Юлия Якупбаева

Назад

Необходимо прорабатывать новые форматы поддержки экспортеров в рамках ЕАЭС – Юлия Якупбаева

Дата публикации 30.10.2018

Проблемные вопросы по продвижению экспорта казахстанских товаров и возможности совершенствования инструментов поддержки обсудили на площадке «Атамекена».

Рабочая встреча прошла под председательством заместителя Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Юлии Якупбаевой, с участием бизнес-сообщества и представителей госорганов.

В ходе заседания поднимались вопросы эффективности действующих инструментов поддержки, барьеров в продвижении казахстанских товаров на зарубежные рынки, возможности совершенствования механизмов и инструментов поддержки экспорта.

Юлия Якупбаева подчеркнула, что в рамках Делового совета ЕАЭС активно обсуждается вопрос выстраивания диалога по содействию производителям из государств-членов ЕАЭС в расширении экспорта на зарубежные рынки.

Для этих целей на прошедшем заседании Делового совета ЕАЭС отметили важность содействия экспорту в третьи страны и приняты соответствующие решения по формированию перечня товаров, производимых ЕАЭС, обладающих высоким экспортным потенциалом.

Обсуждается расширение вопросов цифровой повестки, в рамках которой возможно создание реестра товаров и производителей, также формирование каталога производимой продукции.

Наряду с этим, поднимаются вопросы по переходу на единую платформу по маркировке и международные стандарты лабораторной практики.

В свою очередь бизнес озвучил «больные» вопросы по продвижению экспорта.

«В 2017 году был положительный опыт и в КНР было экспортировано 1450 легковых автомобилей. Вместе с тем, при экспорте в Китай существует таможенная пошлина, которая составляет 67%. Для того чтобы экспортировать свои автомобили на рынок Китая мы должны получить сертификаты соответствия на их требования безопасности. По опыту экспортной партии сертификация одного типа автомобиля составляет примерно 1 млн. долларов. Также перед нами стоит проблема логистических расходов, которые суммарно накладываются на себестоимость продукции и влияют на конкурентоспособность», - обозначил проблему представитель союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана Серик Рахимов.

Президент Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган высказал мнение о необходимости навести порядок в действующих инструментах поддержки экспорта.

«Зачем изобретать новый механизм, если у нас не работает старый. У нас не функционирует такой эффективный механизм поддержки экспортеров, как возврат НДС», - сказал спикер.

Как отметил представитель МНЭ РК, основной проблемой является недостаточная информированность экспортеров в части издержек и анализа рынков стран, которые им интересны.

К сожалению, выделяемые государством деньги ограничены, также в рамках обязательств ВТО есть запрещенные меры.

Представитель Департамента промышленности и конкурентоспособности НПП РК «Атамекен» Данияр Бабажанов сообщил, что запланирована разработка и запуск аналитической платформы для экспортеров. Также в рамках ГПИИР создается Центр промышленного развития, предусматривающий платформу государственной информационной системы промышленности, которая также будет предоставляться информация для экспортеров по барьерам, логистики и требованиям третьих стран, рассказал Данияр Бабажанов.

В ходе совещания обсудили вопросы внедрения маркировки товаров в государствах членах Союза и проблемы развития надлежащей лабораторной практики в Казахстане в соответствии со страндартами ОЭСР.

Юлия Якупбаева рассказала, что в государствах членах ЕАЭС активно прорабатываются вопросы внедрения маркировки широкой номенклатуры товаров.

«Наши соседи по Союзу уже начали реализацию ряда пилотных проектов по маркировке товаров. И бизнес уже сигнализирует о наличии достаточно серьезных вопросов. В этой связи полагаем, что перед внедрением такого дорогостоящего проекта как маркировка необходимо проводить анализ регуляторного воздействия, предусмотреть проведение пилотных проектов прежде чем вводить обязательную маркировку на территории ЕАЭС», - сообщила Юлия Якупбаева. - Также на площадке ЕЭК поднимается вопрос внедрения стандартов ОЭСР в разрабатываемые документы, среди которых рассматриваются вопросы внедрения надлежащей лабораторной практики и вопросы признания исследований странами партнерами по экспорту. В России, к примеру уже существует 11 лабораторий, 4 из них по GLP аккредитованы».

Предложения по переходу на единую платформу по маркировке и международные стандарты по лабораторным практикам могут принести как выгоду для бизнеса, так и создать дополнительные барьеры.

«С одной стороны выгодно, чтобы деньги на лабораторные исследования оставались в стране, с другой стороны потребуется время и дополнительные стимулы для внедрения этих стандартов», - добавила Юлия Якупбаева.

По итогам совещания участники договорились точечно обсуждать каждый вопрос. Максимально проработать вопросы продвижения экспорта, в том числе используя площадки межправительсвенных комиссий со странами партнерами в рамках двусторонних соглашений и активно участвовать в обсуждении, и переговорах по заключению соглашений по зонам свободной торговли.


Источник, интернет-ресурс: НПП, НЭП «Союз «Атамекен»

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK