Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Октябрь 2018
  4. Последствия недействительности сделок

Назад

Последствия недействительности сделок

Дата публикации 23.10.2018

ДГД по г. Астана сообщает, что в целях реализации задач по обеспечению полноты и своевременности поступления налогов органы налоговой службы предъявляют в суды иски о признании сделок недействительными в порядке статьи 19 Налогового кодекса Республики Казахстан.

Под данную категорию дел подпадают налогоплательщики, заключившие сделки с, так называемыми, «сомнительными» фирмами с доходами в сотни миллионов тенге, при этом активы у них - нулевые, зарплата только у одного человека - директора, либо вообще не выплачивается, как и налоги в бюджет. В каждом таком предприятии директорами числятся молодые люди либо асоциальные личности, имеющие алкогольную и наркотическую зависимость, поскольку такая категория людей легко соглашается на директорское кресло и легкие деньги, взамен на копии удостоверений личностей и подписей на нескольких документах. Они же выступают и учредителями компаний, у которых нет ни офиса, ни оборудования, ни транспорта, ни трудовых ресурсов. Либо им становился гражданин другого государства, прибывший на несколько дней, создавший предприятие, а затем исчезнувший.

Таким образом, недействительна сделка, заключенная в обход налоговых норм, не для достижения конкретного экономического результата, а только с целью уменьшения налоговых обязательств.

С начала текущего года в столичных судах рассмотрено 41 дело о признании сделок недействительными по инициативе органов государственных доходов на общую сумму 7 139 829,4 тенге.

В последующем, органами государственных доходов на основании вступивших в законную силу решений судов всем контрагентам, имевшим взаиморасчеты с такими сомнительными предприятиями, выставляются уведомления об устранении нарушений налогового законодательства, выявленных по результатам камерального контроля в части исключения из зачета и вычетов сумм налога на добавленную стоимость и корпоративного подоходного налога.

Обращаясь к налогоплательщикам, хотелось бы отметить, что для целей налогообложения важно не формальное соответствие договора требованиям закона, а фактическое исполнение финансово-хозяйственных операций, наличие достоверных бухгалтерских документов. Поскольку в дальнейшем, в случае отмены фиктивных сделок, зачтенные налоги вновь будут начислены к оплате.

Источник, интернет-ресурс: Департамента гос. доходов по г. Астана

 

 

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK