Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Октябрь 2018
  4. Практику применения Предпринимательского кодекса Республики Казахстан обсудили в Алматы

Назад

Практику применения Предпринимательского кодекса Республики Казахстан обсудили в Алматы

Дата публикации 12.10.2018

11 октября 2018 года в г. Алматы Министерством национальной экономики совместно с АО «Институт экономических исследований» проведен круглый стол на тему: «Практика применения Предпринимательского кодекса Республики Казахстан».

Цель круглого стола - обсуждение актуальных вопросов реализации Предпринимательского кодекса, имеющихся пробелов и коллизий, а также определение дальнейших шагов совершенствования предпринимательского законодательства.

Для построения конструктивной дискуссии в работе круглого стола приняли участие депутаты Мажилиса Парламента РК, представители центральных государственных органов, квазигосударственного сектора, высших учебных заведений и представители бизнес-сообщества.

Директор департамента развития предпринимательства Министерства национальной экономики Асланбек Джакупов сконцентрировал внимание на итогах 3-х летней реализации Предпринимательского кодекса, являющийся на сегодняшний день основным законодательным документом, регулирующим деятельность бизнеса.

Асланбек Джакупов отметил, что основная цель введения Предпринимательского кодекса - это систематизация «функциональных» законов, регулирующих предпринимательскую деятельность в целом. Нормы Кодекса направлены на стимулирование добросовестности субъектов предпринимательства, а также выстраивание партнерских отношений между государством и бизнесом.

Заместитель руководителя экспертной группы по вопросам предпринимательства Гульнара Курбанбаева дала свою положительную оценку государственному регулированию в рамках Предпринимательского Кодекса.

«Применение регуляторных инструментов позволило за последние 3-5 лет существенно упорядочить систему госуправления предпринимательской деятельности, снизить издержки бизнеса, сделать транспарентными взаимоотношения бизнеса и власти» ? отметила Гульнара Курбанбаева.

В частности, за период реализации Предпринимательского кодекса количество проводимых проверок снижено в 2,5 раза, существенно сокращено количество информационных инструментов, запрашиваемых у субъектов бизнеса, благодаря внедрению анализа регуляторного воздействия субъекты предпринимательства ограждены от ряда необоснованных требований.

Вместе с тем, анализ рассмотрения требований, предъявляемых к субъектам предпринимательства в рамках осуществления разрешительных процедур, государственного контроля, а также применения информационных инструментов, выявил ряд вопросов и проблем системного характера, требующих доработки, внесения изменений и дополнений в действующее законодательство РК.

О необходимости дальнейшего реформирования предпринимательского законодательства с целью обеспечения его единообразного толкования и применения как судами, иными правоприменительными органами, так и основными участниками предпринимательских отношений, а также о необходимости поэтапного расширения сферы предпринимательского кодекса в части регулирования отношений, свойственных только субъектам бизнеса, было отмечено в выступлении экспертов Международной академии стратегических исследований Алией Даутбаева-Мухтаровой и Естер Бабаджанян.

На потребность в дальнейших изменениях и дополнениях также обратил внимание Алдаш Айтжанов, президент АО «Центр развития и защиты конкурентной политики», дав оценку 4 разделу Предпринимательского кодекса «Экономическая конкуренция». По его словам, данная тенденция обусловлена рядом имеющихся проблем:

  • неполное понятие субъекта рынка;
  • отсутствие механизмов реализации принципа «экстерриториальности»;
  •  неприменимость норм законодательства регулирования конкуренции для новых (цифровых) рынков (онлайн платформы, большие данные, сетевые эффекты) и т.д.

Работа круглого стола сопровождалась конструктивной дискуссией, в ходе которого каждый участник имел возможность высказать свою точку зрения по сложившейся ситуации практики применения Предпринимательского кодекса. В частности, предпринимателями были затронуты вопросы ненадлежащего проведения общественных обсуждений на стадии разработки законопроектов, иерархии Предпринимательского и Гражданского кодексов, а также узкоспециализированные вопросы государственного регулирования по сферам деятельности.

Источник, интернет-ресурс: Министерства национальной экономики РК

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK