Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Октябрь 2018
  4. Единый социальный платеж

Назад

Единый социальный платеж

Дата публикации 11.10.2018

ДГД по Павлодарской области сообщает, что в соответствии с поручением главы государства Законопроект по вводу в действие нового режима налогообложения единого социального платежа (далее - ЕСП) рассмотрят и примут до конца текущего года, а введен он будет в действие с 1 января 2019 года.

Данный режим предназначен для самозанятых, чей доход ниже, чем у индивидуальных предпринимателей. При этом, предельный доход за календарный год не должен превышать 100 МЗП. То есть если доход не превышает 240 тысяч тенге в месяц, то человек может перейти на данный режим.

Для плательщиков ЕСП будут определены более низкие ставки по данным платежам в отличии от действующих режимов. Единый совокупный платеж определен в размере 1 МРП (2525 тенге) для городского населения и 0,5 МРП (1262,5 тенге) в селах.

С 2019 года минимальный расчетный показатель будет составлять 2 525 тенге, то есть при его оплате 2 525 тенге в месяц казахстанец будет проводить отчисление сразу по четырем направлениям:

- 10% на индивидуальный подоходный налог;

- 20% - социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования;

- 30% - пенсионные выплаты в Единый накопительный пенсионный фонд;

- 40 % - отчисления в Фонд обязательного социально-медицинского страхования.

Единый платеж смогут платить только физические лица, осуществляющие деятельность с целью получения дохода, то есть оказывают услуги другим физлицам. При этом ими должны быть соблюдены следующие условия:

1) не используют труд наемных работников;

2) выполняют работы, оказывают услуги для физических лиц;

3) реализуют сельскохозяйственную продукцию от эксплуатации личного подсобного хозяйства для потребления физическим лицам.

Если человек оказывает услуги и юридическим лицам, то им придется уплачивать налоги в полном объеме, то есть ЕСП не будет распространяться на:

1) физические лица, оказывающие услуги на территории коммерческих объектов недвижимости, включая торговые объекты;

2) лиц, предоставляющих в аренду (имущественный найм) имущество, за исключением жилища;

3) лиц, занимающихся частной практикой;

4) иностранцев и лиц без гражданства, за исключением оралманов;

5) лиц, имеющих государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя.

Что даст введение ЕСП для неформально занятых?

Во-первых, это даст возможность получить доступ к медицинским услугам, неограниченным по сумме и видам, с правом выбора медицинского учреждения, другими словами, эти граждане (уплачивающие единый совокупный платеж) получат медицинское обеспечение в полном объеме после того, как будет введено ОСМС.

Во-вторых, эти граждане смогут участвовать в накопительной пенсионной системе и в получении базовой пенсионной выплаты в зависимости от стажа участия в системе. Другими словами, неформальная часть само занятого населения будет полностью охвачена пенсионным обеспечением, у которых появится возможность получать базовую пенсию в повышенном размере в связи с тем, что будет фиксироваться трудовой стаж.

В-третьих, из государственного фонда социального страхования получат социальные выплаты в случаях утраты трудоспособности, потери кормильца, беременности и родов, усыновления или удочерения ребенка, ухода за ребенком до одного года.

Источник, интернет-ресурс: Департамента гос. доходов по Павлодарской обл.

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK