Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Ноябрь 2017
  4. Что надо знать при продаже недвижимого имущества

Назад

Что надо знать при продаже недвижимого имущества

Дата публикации 06.11.2017

Уведомление налоговыми органами с соблюдением пятилетнего срока исковой давности могут быть направлены вам и по истечении двух, трех лет.

Не секрет, когда из налогового органа получаешь уведомление с требованием представить налоговую отчетность и уплатить индивидуальный подоходный налог в связи с получением имущественного дохода, это становится полной неожиданностью. Тем более, если уведомление получаешь по истечении долгого времени, после отчуждения недвижимого имущества, о котором ты уже забыл.
И невольно начинаешь думать и одновременно возмущаться, в связи с чем возник у тебя имущественный доход, что это за доход, и почему ты должен платить налог, так как уведомление налоговыми органами с соблюдением пятилетнего срока исковой давности могут быть направлены вам и по истечении двух, трех лет (в случае принятия и введения в силу нового Кодекса о налогах, общий срок исковой давности по налогам будет составлять три года - прим.).
Несмотря на то, что нотариусы разъясняют лицу, обратившемуся за совершением нотариального действия, его права и обязанности, а также предупреждает о последствиях совершаемого нотариального действия, чтобы юридическая неосведомленность не была использована ему во вред, граждане не обращают на это внимание, увлекавшись с отчуждением или приобретением недвижимого имущества.
Граждане при совершении той или иной сделки по отчуждению недвижимого имущества (это может быть купля-продажа, дарение и др.), их наследовании, получении в дар или в виде благотворительной помощи и дальнейшем их отчуждении, ни о чем не подозревают, что эти сведения уполномоченными регистрирующими органами передаются налоговым органам, т.е. органам государственных доходов, а последние в свою очередь выявляют лиц, которые имеют имущественный доход согласно налоговому законодательству.
Что такое имущественный доход?
Вкратце, это доход, который наравне с другими основаниями, предусмотренными в статье 180 действующего Налогового кодекса, в совокупности возникает при реализации недвижимого имущества в течение менее одного года с момента его приобретения и наличии прироста между суммой (стоимостью) приобретения (покупка, наследование, дар, безвозмездно полученное имущество, благотворительная помощь, уступка право требования) и суммой (стоимостью) реализации. Подробности об имущественном доходе и их возникновении расписаны в статьях 180, 180-1, 180-2, 180-3 действующего Налогового кодекса и статьях 330-335 проекта нового Налогового кодекса.
Поэтому всем гражданам надо знать: с 1 января 2020 года все нотариусы (государственные и частные) ежегодно в срок до 31 марта года, следующего за отчетным периодом, будут предоставлять в Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан сведений по сделкам и договорам физических лиц.
Данная обязанность у нотариусов возникнет в связи с принятием приказа Министра финансов Республики Казахстан от 29 декабря 2016 года № 702 (Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 26 января 2017 года № 14732), которым утверждены формы сведений, Правила и сроки представления нотариусами сведений по сделкам и договорам физических лиц.
К принятию этого приказа предшествовал Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам декларирования доходов и имущества физических лиц» от 18 ноября 2015 года № 412-V ЗРК, где указанным законом внесены дополнения в ныне действующий Кодекс о налогах.
При этом, обязанность представления нотариусами в Комитет государственных доходов сведений:
- об имуществе, подлежащем государственной или иной регистрации, а также имуществе, по которому права и (или) сделки подлежат государственной или иной регистрации; - о выданных свидетельствах о праве на наследство; - о других сделках и договорах, в случае если цена, предусмотренная сделкой (договором), превышает 160-кратный минимальный размер заработной платы, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года, имеются и в проекте нового Кодекса о налогах (п.13 ст.26 проекта).
Б. Байгараев, адвокат Жамбылской областной коллегии адвокатов

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK