Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Август 2017
  4. Порядок применения контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и (или) передачи данных

Назад

Порядок применения контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и (или) передачи данных

Дата публикации 31.08.2017

В  соответствии  с пунктом  1 статьи  645 Кодекса  Республики  Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет»  при осуществлении на территории  Республики  Казахстан  отдельных  видов  деятельности, установленных Правительством  Республики Казахстан,  индивидуальные  предприниматели и (или) юридические лица, за исключением налогоплательщиков, деятельность которых находится в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования, обязаны обеспечить  применение  контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и (или) передачи данных (далее – ККМ с ФПД) с 1 января 2016 года.

При этом Постановлением Правительства РК  № 1129 от  30.12.2015 года  утвержден  перечень 10 отдельных видов деятельности по применению таких контрольно-кассовых машин. Постановление введено в действие с 1 января 2016 года.

Также Постановлением  Правительства Республики  Казахстан  от  29 декабря 2014 года № 1393 юридическим лицом, обеспечивающим  передачу сведений о денежных расчетах в оперативном режиме в налоговые органы по сетям телекоммуникаций общего пользования определен оператор фискальных данных АО «Казахтелеком» (далее - ОФД).

Для этого ОФД реализовал веб-ресурс  ОФД  www.oofd.kz. На веб-ресурсе налогоплательщиком осуществляется процедура регистрации налогоплательщика, подключения ККМ с ФПД к серверу АО «Казахтелеком», управление ККМ с ФПД.

Действия налогоплательщика при регистрации

контрольно-кассовой машины с функцией фиксации и (или) передачи данных

В соответствии со статьей 646 Налогового кодекса РК постановке на учет в налоговых органах по месту использования  ККМ подлежат технически исправные контрольно-кассовые машины, модели которых включены в государственный реестр, если иное не установлено настоящим пунктом.

При постановке на учет в налоговых органах контрольно-кассовой машины с функцией фиксации и передачи данных налогоплательщик представляет в налоговый орган:

1) налоговое заявление о постановке контрольно-кассовой машины на учет в налоговом органе;

2) контрольно-кассовую машину, содержащую сведения о налогоплательщике;

3) паспорт завода-изготовителя контрольно-кассовой машины с функцией фиксации и передачи данных;

4) пронумерованные, прошнурованные, заверенные подписью и (или) печатью налогоплательщика книги учета

наличных денег и товарных чеков;

5) копию договора, заключенного с оператором фискальных данных по предоставлению услуг связи для осуществления передачи данных о денежных расчетах в налоговые органы.

Постановка на учет в налоговом органе ККМ производится с присвоением регистрационного номера ККМ и выдачей регистрационной карточки ККМ в течение трех рабочих дней со дня подачи налогоплательщиком налогового заявления о постановке на учет ККМ в налоговом органе.

              

Действия налогоплательщика по переходу на

контрольно-кассовую машину с функцией фиксации и (или) передачи данных

1.     Подать заявку для получения электронной цифровой подписи (далее - ЭЦП) на сайте электронного правительства или в отделениях ЦОН (получение ЭЦП с портала или на flash-карту в отделении ЦОН);

2.     Приобрести ККМ с ФПД в ЦТО. В ЦТО или АО «Казахтелеком» получить сим-карту, для работы в беспроводном режиме;

3.     Зарегистрироваться на веб-ресурсе ОФД  www.oofd.kz в личном кабинете налогоплательщика (путем внесения своих регистрационных данных);

4.     Подписать с помощью ЭЦП, сохранить  и распечатать договор на оказание услуг ОФД, который представляется в налоговые органы при постановке на учет ККМ с ФПД;

5.     Поставить ККМ с ФПД на учет в налоговые органы;

6.     Активировать ККМ с ФПД, уже зарегистрированную в налоговых органах;

7.     Подать заявку на подключение ККМ с ФПД к серверу АО «Казахтелеком»;

8.     Регистрирует ККМ с ФПД на портале ОФД www.oofd.kz и получает ID и токен для ККМ с ФПД;

9.     Авторизовать ККМ с ФПД (вводит в настройки ККМ с ФПД ID и токен). Распечатка чека

Для сведения сообщаем, что  налогоплательщик подключает ККМ с ФПД по беспроводному подключению через сети АО ALTEL для ККМ с gsm модемом или проводному VPN подключению АО «Казахтелеком». Также на веб-ресурсе ОФД  www.oofd.kz размещен Перечень административно-территориальных единиц, имеющих покрытие мобильной сети, сетью АО «Алтел» для ККМ с ФПД

Вместе с тем ККМ, функционирующие на базе фискальных регистраторов следует, модернизировать путем инсталляции программного  обеспечения,  разработанного  ОФД.  При этом на портале ОФД www.oofd.kz  размещен список моделей ККМ подлежащих модернизации. В связи с чем, при применении ККМ  подлежащих модернизации необходимо в настоящее время модернизировать ККМ путем инсталляции программного обеспечения.

С информацией о порядке применения ККМ с ФПД Вы можете ознакомиться на сайте КГД МФ РК  www.kgd.gov.kz; на сайте ОФД www.oofd.kz

Департамент государственных доходов по Карагандинской области

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK