Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Август 2017
  4. Вопрос аудитору: Как оплачивать ОСМС за сотрудников, работающих по совместительству?

Назад

Вопрос аудитору: Как оплачивать ОСМС за сотрудников, работающих по совместительству?

Дата публикации 28.08.2017

Ответ. В соответствии с п.1 ст.27 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» с 1 июля 2017 года отчисления работодателей, подлежащие уплате в фонд, установлены в размере 1% от объекта исчисления отчислений.

Объектом исчисления отчислений являются расходы работодателя, выплачиваемые работнику в виде доходов, исчисленных в соответствии со статьей 29 настоящего Закона. Таким образом, налоговым агентом по исчислению и перечислению отчислений является ваша компания.

В соответствии со ст.29 Закона доходами работников, принимаемыми для исчисления отчислений и взносов, являются доходы, начисленные работодателями, за исключением доходов, установленных пунктом 4 настоящей статьи.

 Ежемесячный объект, принимаемый для исчисления отчислений, не должен превышать пятнадцатикратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

В случае, если объект исчисления отчислений и (или) взносов за календарный месяц менее минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, отчисления и (или) взносы исчисляются и перечисляются исходя из минимального размера заработной платы, за исключением случая, установленного частью второй пункта 5 статьи 28 настоящего Закона.

Отчисления и (или) взносы в фонд не удерживаются со следующих выплат и доходов:

1) доходы, указанные в пункте 3 статьи 155 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс);

2) доходы, установленные в пункте 1 статьи 156 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), за исключением доходов, установленных в подпунктах 8-2), 10), 12), 13), 13-2) пункта 1 статьи 156 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс);

3) доходы, установленные в подпункте 13) пункта 1 статьи 200-1 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс);

4) доходы, указанные в подпунктах 1), 2) и 4) части второй пункта 2 статьи 357 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)»;

2. Согласно п.3 ст.29 Закона РК:

«Ежемесячный объект, принимаемый для исчисления отчислений, не должен превышать пятнадцатикратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Ежемесячный доход, принимаемый для исчисления взносов, должен исчисляться по сумме всех видов доходов физического лица и не должен превышать пятнадцатикратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

При уплате взносов с суммы дохода работника, равной пятнадцатикратному минимальному размеру заработной платы (15 МЗП), установленному на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, уплата взносов с других доходов физического лица при наличии документа, подтверждающего уплату таких взносов, не требуется.

Таким документом является справка о суммах полученных доходов, исчисленных и уплаченных взносов, выданная налоговым агентом.

В случае, если объект исчисления отчислений и (или) взносов за календарный месяц менее минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, отчисления и (или) взносы исчисляются и перечисляются исходя из минимального размера заработной платы, за исключением случая, установленного частью второй пункта 5 статьи 28 настоящего Закона».

Таким образом, главным правилом является то, что взносы удерживаются с работников с суммы дохода, не превышающего 366 885 тенге (24 459 * 15). Если ежемесячный доход с основного места работы и по совместительству не превышает 366 885 тенге, то исчисления должны производиться с двух мест работы. Если доход по совокупности с двух мест работы превышает установленную законом сумму, то работник может принести справку о сумме установленного оклада (дохода) с основного места работы тем, чтобы с его заработка не были удержаны отчисления в большем размере.

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK