Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Август 2017
  4. Урегулирование неплатежеспособности

Назад

Урегулирование неплатежеспособности

Дата публикации 28.08.2017

Закон РК «О реабилитации и банкротстве» закрепляет такие способы восстановления платежеспособности, как процедуры реабилитации и ускоренной реабилитации, а также процедуру урегулирования неплатежеспособности. Мы рассмотрим процедуру урегулирования неплатежеспособности.

В отличие от реабилитационной процедуры, для возможности возбуждения процедуры урегулирования неплатежеспособности суд анализирует только лишь факт состоявшейся неплатежеспособности должника, не учитывая возможность или невозможность ее восстановления. Одновременно с подачей заявления должник уведомляет об этом всех своих кредиторов.

В течение 3-х рабочих дней со дня принятия заявления суд принимает решение о применении процедуры, о чем должник снова должен уведомить кредиторов и орган государственных доходов. После вступления в силу решения суда о применении в отношении должника процедуры урегулирования неплатежеспособности, прекращается начисление неустойки по всем видам задолженности должника, кредиторам запрещается подавать заявление о банкротстве должника, должнику запрещается отчуждать имущество.

С этого момента у должника есть 2 месяца, чтобы заключить со всеми кредиторами соглашение об урегулировании неплатежеспособности.  Максимальный срок, на который соглашение может быть заключено – три года.

Соглашение должен подписать каждый кредитор. В процедуре урегулирования неплатежеспособности управление полностью остается за собственником.

После подписания всеми кредиторами, соглашение направляется для утверждения в суд, принявший решение о применении процедуры урегулирования неплатежеспособности. С момента утверждения судом соглашения об урегулировании неплатежеспособности оно становится обязательным как для должника, так и для его кредиторов и третьих лиц, подписавших соглашение.

Процедура урегулирования неплатежеспособности имеет довольно упрощенный механизм, поскольку не предполагает ни введение администратора, ни создание органа кредиторов, которые могли бы контролировать деятельность должника.  

После истечения срока, на которое заключено соглашение, любые ограничения в отношении кредиторов снимаются, а права всех лиц восстанавливаются. Если должник не смог восстановить свою платежеспособность, к нему также могут быть применены иные процедуры, предусмотренные Законом.

Использование этой процедуры позволит решить проблемы неплатежеспособности в экономике путем устранения разночтений и сокращения сроков проведения процедур. Это, в итоге, позволит обеспечить максимальное сохранение бизнеса, рабочих мест и налогооблагаемой базы.

Ведущий специалист отдела реабилитации и банкротства

Управления по работе с задолженностью ДГД по Карагандинской области Тиникеева С.С.

 

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK