Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Август 2017
  4. Рекомендации ОЭСР по BEPS: Что это даст?

Назад

Рекомендации ОЭСР по BEPS: Что это даст?

Дата публикации 25.08.2017

Внедрение рекомендации ОЭСР по BEPS обсудили в «Атамекене» 22 августа в Нацпалате состоялся круглый стол по обсуждению изменений в Налоговый кодекс с участием заместителя Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Рустама Журсунова и руководителя управления МФ РК Мариям Мухановой. «Сегодня мы будем рассматривать несколько вопросов в частности изменения налогового законодательства с учетом рекомендации ОЭСР по BEPS и изменения в Закон о трансфертном ценообразовании в части введения 3-уровневой системы отчетности», - открыл заседание Рустам Журсунов.
«Мировое сообщество, в том числе международные организации, озадачены тем, что идет вывоз прибыли из страны, где возникает доход, в страны с минимальным налогообложением или его отсутствием. Это касается, к сожалению, и Казахстана. Наше налоговое законодательство не конкурентно по сравнению с налоговым законодательством стран со льготным налогообложением. Страны, в которых налоговая нагрузка более-менее существенная, решили сообща в лице организации экономического сотрудничества и развитии (ОЭСР) составить план по предотвращению размывания налоговой базы и увода прибыли из-под налогообложения под названием BEPS, с учетом этого плана разработаны рекомендации, некоторые из которых Министерство финансов РК решило принять», - сообщила руководитель управления Мариям Муханова МФ РК В проекте Налогового кодекса предусмотрено определение контролируемой иностранной компании (КИК), внесение изменения в части определения доли участия в КИК и налогообложения прибыли КИК, предусмотрены нормы по устранению двойного налогообложения и введению заявления об участии в КИК. КИК – это юридическое лицо-нерезидент или иная форма предпринимательской деятельности 25 и более % акций или доли участия в КИК принадлежит резиденту и КИК зарегистрирован в государстве со льготным налогообложением или эффективная ставка КИК составляет менее 10%. «К примеру, казахстанская компания открывает КИК в России, а российская КИК открывает в свою очередь филиал в Сингапуре, если эффективная ставка филиала в Сингапуре составляет менее 10%, а доля участия казахстанской компании в КИК России составляет более чем 25%, то финансовая прибыль сингапурского филиала притягивается к казахстанской компании соразмерно 25%, или казахстанская компания имеет напрямую долю участия в швейцарской компании более чем 25%, если эффективная ставка швейцарской компании составляет менее 10%, то финансовая прибыли швейцарской компании притягивается к казахстанской компании, и если казахстанская компания имеет дочернюю компанию в странах со льготным налогообложением, то независимо от эффективной ставки (15-20%) финансовая прибыль притягивается к казахстанской компании», - отметила Мариям Муханова. Проектом Налогового кодекса предусмотрен порядок определения эффективной ставки, нормы по уменьшению финансовой прибыли КИК и зачета иностранного налога.
Также в ходе круглого стола отметили кто обязан подавать заявление об участии в КИК и когда необходимо его подавать. «Заявление об участии в КИК подают физические или юридические лица – резиденты, владеющие прямо, косвенно или конструктивно долями участия (акциями) в КИК не позднее 60 рабочих дней с момента возникновения (изменения, прекращения) участия в КИК. При владении долями участия (акциями) в КИК до 1 января 2018 года заявление об участии в КИК подается до конца 2018 года. В последующие периоды не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом», - отметила Мариям Муханова. Вносятся изменения в Закон о трансфертном ценообразовании, предусматривающие поэтапное введение 3-уровневой отчетности для участников международной группы: 2016 год - введение межстрановой отчетности, в 2018 году - введение заявления об участии в международной группе, в 2019 году - введение местной и основной отчетности, штрафных санкций. Рустам Журсунов подчеркнул, что некоторые предложения не доработанные. «Есть системные сбои, нужно решать их с помощью составления общего представления. При создании наглядных схем, появится много вопросов, которые в дальнейшем будет легче решить», - резюмировал заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен».
ATAMEKEN.KZ

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK