Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Август 2017
  4. Перечисляются ли ОСМС за нерезидента (гражданин государства - участника Договора о ЕАС), у которого заключен трудовой договор с фирмой и этот договор зарегистрирован в миграционной полиции? По всем ли доходам будут производиться ОСМС?

Назад

Перечисляются ли ОСМС за нерезидента (гражданин государства - участника Договора о ЕАС), у которого заключен трудовой договор с фирмой и этот договор зарегистрирован в миграционной полиции? По всем ли доходам будут производиться ОСМС?

Дата публикации 18.08.2017

Ответ:

В соответствии с п.2-3 ст.2 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» (далее – Закон) иностранцы, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан (РК), пользуются правами и несут обязанности в системе ОСМС наравне с гражданами РК. Иностранцы, временно пребывающие на территории РК в соответствии с условиями международного договора, ратифицированного Республикой Казахстан, пользуются правами и несут обязанности в системе ОСМС наравне с гражданами РК.

Согласно п.3 ст.98 Договора о Евразийском экономическом союзе, ратифицированного Законом РК от 14.10.2014 г. №240-V (далее – Договор), социальное обеспечение (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства.

В соответствии с абзацем девятым п.5 ст.96 Договора социальное обеспечение – это обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и обязательное медицинское страхование.

Таким образом, за иностранцев-граждан государства Договора ЕАЭС, постоянно или временно проживающих на территории РК, их работодатели обязаны уплачивать отчисления на ОСМС для получения указанными иностранцами медицинской помощи в системе ОСМС.

Согласно п.1 ст.29 Закона отчисления работодателей, подлежащие уплате в Фонд, устанавливаются в размере 1% (с 1 июля 2017 года) от всех доходов, начисленных работнику (в том числе компенсации за неиспользованный трудовой отпуск), кроме доходов, установленных п.4 ст.29 Закона.

При этом ежемесячный объект, принимаемый для исчисления отчислений (взносов), не должен превышать 15 МРЗП, а в случае, если объект исчисления отчислений (взносов) за календарный месяц менее 1 МРЗП, отчисления (взносы) исчисляются и перечисляются исходя из 1 МРЗП (п.3 ст.29 Закона).

Исчисление (удержание) и перечисление отчислений (взносов) работников осуществляются работодателем ежемесячно, не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов.

В соответствии с п.3 ст.27 Закона работодатели освобождаются от уплаты отчислений на ОСМС за инвалидов, потому что за эту категорию граждан взносы будет платить государство (п.1 ст.26 Закона).

 

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK