Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Август 2017
  4. Об электронном декларировании и принятии нового Таможенного Кодекса  

Назад

Об электронном декларировании и принятии нового Таможенного Кодекса  

Дата публикации 17.08.2017

В нашей стране  планируется ввод   электронного декларирования на таможне, который предусматривает  работу по  экспорту  без подтверждающих документов.   Данная работа проводится в преддверии  принятия нового  Таможенного Кодекса.  Следует отметить, что  Проект Таможенного кодекса Республики Казахстан включает в себя нормы Таможенного кодекса ЕАЭС, а также устанавливает правоотношения, отданные на откуп национального нормотворчества. Главным отличием двух кодексов от действующего законодательства является принципиально новый подход к таможенному регулированию. Основным принципом нового таможенного регулирования является  автоматизация бизнес-процессов на таможне. Внедрение  электронного декларирования означает, что декларирование будет осуществляться в электронном виде. При этом нет необходимости прикладывать какие-либо подтверждающие документы. Все необходимые сведения указываются в самой декларации. Декларирование на бумаге останется лишь в отдельных случаях, например при технических сбоях.

С принятием нового Кодекса появится возможность автоматического выпуска товаров. Информационная система таможенных органов без участия должностных лиц будет выпускать декларацию, если не были выявлены нарушения. Также в проекте нового Кодекса заложен механизм «единого окна», теперь таможенные органы не будут запрашивать у декларанта документы, которые могут быть ими получены из информационных систем государственных органов в рамках информационного взаимодействия. 

Так же, кроме акцента на информационные технологии, в Кодексе для участников внешнеэкономической деятельности появляется ряд возможностей, позволяющих им оптимизировать свои расходы. Вводится механизм авансовых платежей - декларант сможет уплатить всю причитающуюся сумму таможенных платежей без разбивки на пошлины, сборы и налоги. Система таможенных органов сама в дальнейшем их распределит по видам платежей. Это уменьшает риск возникновения задолженности или ошибочной уплаты. 

Все участники ВЭД смогут получить отсрочку по таможенным пошлинам и налогам. Если по каким-либо причинам декларант не сможет сразу рассчитаться с бюджетом по таможенным  пошлинам и налогам, то государство дает ему право воспользоваться отсрочкой на месяц с уплатой процентов,  а в отдельных случаях на шесть месяцев. В отдельных случаях предоставляется рассрочка до шести месяцев без уплаты процентов. Это, к примеру, при ввозе сельхозтехники, посевных материалов, племенных животных. 

Расширены возможности выпуска товаров до подачи таможенной декларации для инвесторов. В рамках реализации инвестиционных проектов инвесторы смогут забирать к себе товары на основании заявления с последующей подачей декларации не позднее 10 числа следующего месяца. Данная норма будет  распространяться и на свободные склады, СЭЗы, таможенные процедуры переработки. 

Департамент государственных доходов по Павлодарской области

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK