Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Август 2017
  4. Инвестиции в жизнь: Государство потратит на решение трудовых проблем граждан 85 млрд. тенге

Назад

Инвестиции в жизнь: Государство потратит на решение трудовых проблем граждан 85 млрд. тенге

Дата публикации 09.08.2017

Переход от недостроенного коммунизма к рыночным отношениям всем странам без исключения дается очень трудно. Ярким примером до сих пор служат страны СНГ, бывшего Советского Союза. После распада СССР были прожиты и годы разрухи, и бандитские 90-е, и гражданские войны, и переменно успешные попытки влиться в мировой рынок. На этом фоне Казахстан достаточно выгодно отличается от других ранее союзных республик: в страну идут инвестиции, создаются новые предприятия, активно строится жилье. Конечно, нельзя сказать, что проблем в стране нет вовсе. И одна из ключевых - это безработица, передает BNews.kz.

Говорить, что, решая более важные вопросы, проблема занятости граждан страны отодвигалась в сторону, неверно. За последние 16 лет уровень безработицы в Казахстане снизился более чем в два раза - с 13 до 4,9%. По данному показателю наша республика уже опередила Европейский союз (8,2%), Украину (9,7%), Кыргызстан (8%), Бразилию (12%), (Россию (5,6%), вплотную приблизившись к США и Великобритании (4,8%).

Можно сказать, что достигнутый сегодня уровень безработицы не является критическим - в сравнении с развитыми государствами. Тем не менее вопрос трудоустройства граждан сегодня вынесен правительством в число главных приоритетов. Причем занятости не формальной, а продуктивной. 

Оставляя в стороне официальные формулировки, что значит «продуктивная занятость» для простого человека? Это в первую очередь, стабильный доход, позволяющий быть уверенным в завтрашнем дне. Когда человек точно знает: отработав определенное количество часов он получит зарплату, оплатит счета, накормит семью, отложит какую-то сумму на отпуск. Именно на эту стабильность нацелена программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. 

На сегодняшний день в Казахстане, по данным официальной статистики, 8,8 млн человек - это экономически активное население. Из них занятыми являются 8,4 млн человек, включая 2,1 млн самозанятых и 296 тысяч - непродуктивно самозанятых. Если к числу самозанятых у нас относятся и индивидуальные предприниматели, то в списке непродуктивно занятых значатся люди, не имеющие постоянного дохода. 

В первую очередь на эту категорию граждан и нацелена программа занятости. Причем программа эта - не просто набор декларативных задач, а вполне конкретный комплекс мер, на реализацию которого государство выделяет немалые средства. Только в 2017 году на решение проблемы выделено 85,3 млрд тенге. Эти средства идут на оплату обучения граждан, кредитование и даже на помощь при переезде. 

Так что же предлагается людям, нуждающимся в работе? Программой предусмотрены четыре направления. Первое - это обеспечение техническим и профессиональным образованием и краткосрочным профессиональным обучением. Это направление рассчитано на людей, не имеющих никакой специальности, чье обучение закончилось вместе со школой. Уже с 1 сентября в 320 учреждениях технического и профессионального образования сядут за парты порядка 21 тысячи молодых людей, не сумевших сдать ЕНТ и не поступивших в учебные заведения. 2,5 года они будут за счет государства учиться, получать стипендии, к тому же им оплачивается проезд и горячее питание. Закончив учебу, они получат рабочие специальности, а возможно - еще во время учебы найдут и постоянное место работы - поскольку в стране внедряется дуальное обучение, у студентов появляется прекрасная возможность показать себя с лучшей стороны еще во время учебы и получить приглашение на работу. 

Кроме того, с апреля уже началось краткосрочное профессиональное обучение рабочих кадров по востребованным на рынке труда профессиям и навыкам. На сегодняшний день на краткосрочные курсы направлены 27,7 тыс. человек. Эта учеба также проходит с непосредственным участием предприятий, которые фактически готовят кадры для себя. 

Второе направление программы идеально для тех, кто хотел бы заняться бизнесом, но не знает, с чего начать и где взять стартовый капитал. Это направление программы нацелено на развитие массового предпринимательства. Во-первых, специально для начинающих бизнесменов запущен проект «Бастау - Бизнес» по обучению участников Программы предпринимательским навыкам, а также сопровождению их бизнес проектов. Во-вторых, после прохождения учебы можно будет получить микрокредит - и в сельской местности, и в городе. Условия кредитования вполне доступны - максимальная сумма кредита - до 18 млн. тенге, сроки определены до 5 лет, а в случаях занятия животноводством или созданием сельхозкооперативов до 7 лет, номинальная ставка кредита для конечного заемщика установлена не более 6% годовых. При этом введен и механизм гарантирования кредитов – до 85 % для начинающих и до 50 % для действующих предпринимателей. 

На сегодня обучением основам предпринимательства охвачено 7 834 человек, и с начала года выдано более трех тысяч микрокредитов. 

Третье направление программы - это развитие рынка труда, предусматривающее трудоустройство на имеющиеся вакансии. В его рамках с начала года из числа безработных и самостоятельно занятых трудоустроено более 213 тысяч человек, направлены на социальные рабочие места – 18 тыс. человек, порядка 61 тыс. человек на общественные работы, 15 тыс. молодых специалистов участвуют в «молодежной практике», и порядка 120 тыс. человек трудоустроены Центрами занятости на свободные вакансии работодателей.

И четвертое направление - непривычное для нашей ментальности, но вполне успешное в Европе и США - мобильность трудовых ресурсов. Проще говоря, переезд в тот регион, где есть работа. 

Для США это нормальная практика, когда люди переезжают из одного штата в другой - для работы. Причем далеко не всегда при таких переездах их ждут дома и оплачиваются транспортные расходы - чаще люди едут сами, и сами же и решают все вопросы - от поиска жилья до выбора школы для ребенка. В Казахстане эта практика только начинается, поэтому государство помогает в таком переселении. 

Во-первых, были определены густонаселенные регионы (преимущественно юг страны) и области, где прогнозируется дефицит кадров (север и центр). Во-вторых, государство оказывает финансовую помощь при переезде - людям предоставляются средства на первичную адаптацию и на возмещение расходов на проезд и провоз багажа. В-третьих - специально для этого направления проводятся межрегиональные ярмарки вакансий. Такие мероприятия уже прошли в Южно-Казахстанской, Мангистауской и Алматинской областях, с участием работодателей регионов прибытия. И четвертое - решение о переезде принимает только сам соискатель работы, ни о каком принудительном переселении и речи быть не может. К настоящему времени в рамках этого направления сменили место жительства и трудоустроены на новом месте 442 семьи. 

Уже есть и первые макроэкономические результаты реализации программы - уровень безработицы за первый квартал 2017 года составил 4,9%, что ниже 0,2% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, уровень молодежной безработицы в возрасте 15-28 лет снизился на 0,5% (с 4,4% до 3,9%), уровень женской безработицы снизился на 0,2% (с 5,7% до 5,5%).

BNEWS.KZ

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK