Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Май 2017
  4. Для стран ЕАЭС разработают общий регламент по безопасности зданий

Назад

Для стран ЕАЭС разработают общий регламент по безопасности зданий

Дата публикации 30.05.2017

На территории ЕАЭС должны быть разработаны общие стандарты государственной экспертизы в строительной отрасли, а также принят регламент, регулирующий безопасность зданий, сооружений и стройматериалов. Такие вопросы были подняты представителями стран ЕАЭС на международной конференции «Развитие института строительной экспертизы» в Москве, передает корреспондент BNews.kz.

Основной целью мероприятия является укрепление сотрудничества организаций, которые проводят строительную экспертизу на территории стран-участниц Евразийского экономического союза. Немаловажным считается и международный опыт по вопросам экспертной деятельности. Как отметил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень, строительная индустрия в независимых государствах бывшего Советского Союза создавалась на основе одних и тех же правил. Поэтому у стран-участниц ЕАЭС есть перспективы развития общих инициатив в этой отрасли.

«Совещания в таком формате нужно продолжать, поскольку, во-первых, у нас общая основа. Стройкомплексы стран-участниц этого мероприятия формировались на основе советских сводов и правил. Сегодня, конечно, есть определенные отличия, но в целом всем нам будет полезнее сверять свои работы. Мы видим, что кто-то только начинает выходить на формат негосударственной экспертизы. Кто-то, наоборот. Этот диалог обязательно нужен. Впереди у нас подписание важного документа ЕАЭС, технического регламента по безопасности зданий, сооружений, строительных материалов и конструкций. Это будет новая веха взаимоотношений между государствами», - сказал министр журналистам.

Глава Минстроя России также заявил, что документ о техническом регламенте для всех стран ЕАЭС, скоро будет реализован. История его создания, согласования и подписания длилась несколько лет. По его словам, положение даст новые возможности для взаимодействия в строительной индустрии.

«Одним из ключевых направлений в строительной отрасли является и модернизация технического нормирования в строительстве. Близится к завершению работа над принятием важнейшего документа – технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий». Он разрабатывался несколько лет, но теперь мы вышли на финишную прямую. Документ проработан всеми странами-участницами ЕАЭС. Найдено взаимопонимание практически по всем вопросам. Мы рассчитываем, что вскоре этот документ будет подписан. Это, безусловно, даст старт для нашего нового взаимодействия», - сообщил М. Мень.

Также одна из задач на ближайшее время – создание цифровой платформы стран-членов ЕАЭС, которая позволит не только расширить обмен данными между органами власти стран-участниц, но и перейти к оказанию электронных межгосударственных услуг гражданам.

Что касается обмена опытом в области института строительной экспертизы, начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов особо отметил опыт Казахстана и Белоруссии. Российские эксперты, по его словам, планируют рассматривать эти разработки для совершенствования системы госэкспертизы в своей стране.

«Нам очень полезен этот опыт. Мы два года назад увидели, что происходит в Казахстане и Белоруссии, в частности, и нас это очень вдохновило. Могу сегодня констатировать, что мы уже не догоняющая страна с точки зрения определения технологий и работы экспертизы. Потом бросается в глаза, что спад экспертизы и спад строительства в России не сопоставим с дружественными нам странами. Если даже посмотреть на количество экспертов, мы можем брать опыт этих стран, которые со сравнительно небольшими масштабами производят изменения, и экспериментировать у себя», - сказал И.Манылов.

Генеральный директор РГП «Госэкспертиза» Республики Казахстан Тимур Карагойшин в свою очередь рассказал о достижениях страны, которые смогли поднять уровень обслуживания при прохождении экспертизы и существенно упростить работу.

«Процесс централизации и переход на электронный формат в проведении экспертизы позволит оптимизировать штатную численность на 233 сотрудника. Начиная с 2015 года, экспертиза проектов на территории республики проводится только в электронном формате, начиная от приема проектно-сметной документации, заканчивая выдачей заключения с использованием электронной цифровой подписи. Централизация, интеграция обслуживающих процессов в управлении персоналом и финансовой деятельности в производственной части позволила автоматизировать все основные процессы экспертизы», - рассказал он.

В Казахстане с начала 2017 года на базе информационной системы государственной экспертизы создан единый банк проектов строительства, в котором хранятся окончательные версии прошедших экспертизу предложений. На сегодняшний день доступ к единому банку имеет только институт ценообразования. Об этом сообщил коллегам начальник Управления методологии РГП «Госэкспертиза» РК Куандык Кажкенов. Также он подробно рассказал о принципе «одного окна», который успешно функционирует в Казахстане.

«Следующим этапом развития мы планируем автоматизацию экспертной деятельности в части автоматической проверки проектной документации на соответствие нормативным требованиям. Для этого мы активно изучаем опыт проведения экспертизы международных стран. Наши специалисты посещают страны ближнего и дальнего зарубежья. По итогам наших поездок одним из перспективных направлений развития хотелось бы отметить финский опыт проведения автоматической проверки проектной документации», - добавил К.Кажкенов.

Уникальным опытом Республики Беларусь считается отделение государственной экспертизы от негосударственной. Построенная вертикаль позволяет контролировать все процессы получения экспертизы.

«Общая и единая структура предприятий сегодня существует в жесткой вертикали. Наши предприятия в областях хоть и являются юридически самостоятельными, но они являются дочерними предприятиями. Общая и единая структура создала предпосылку к созданию единой методологии государственной экспертизы. В стремлении соответствовать международному уровню проведения экспертиз наше предприятие первым в стране аккредитовано в Национальной системе аккредитации с участием зарубежных экспертных организаций на соответствие требованиям международного стандарта», - рассказал генеральный директор Республиканского унитарного предприятия «Главгосстройэкспертиза» Республики Беларусь Виктор Петруша.

BNEWS.KZ

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK