Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Февраль 2017
  4. 2017 станет годом более тесного диалога с бизнес-сообществом

Назад

2017 станет годом более тесного диалога с бизнес-сообществом

Дата публикации 13.02.2017

Такое мнение высказал глава НПП Тимур Кулибаев.

2017 год надо посвятить тому, чтобы нарастить уровень диалога между бизнес-сообществом и регионами. Этот процесс начинается с Астаны — города, который вышел на вторую позицию в Казахстане по доле налогов малого и среднего бизнеса. Об этом на ежегодной конференции предпринимателей заявил председатель президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Астана совершила огромный рывок с точки зрения возможностей для бизнеса. Сейчас 63% населения города занято в малом и среднем бизнесе. Больше триллиона платит столица налогов, то есть она стала крупнейшим налогоплательщиком в стране. Почему так происходит. Потому что акимат во многом идет навстречу столичному бизнесу. Из 27 вопросов, которые мы отражали в „Дорожной карте“, 25 нашли свое решение. Есть проработанный генеральный план развития Астаны. Есть целевое назначение каждого участка и предприниматели могут ориентироваться в том, что необходимо сделать. Например, обозначено 1 тыс. торговых точек для торговли в городе. Срок аренды предоставляется до семи лет. Это позволит предпринимателю прийти и взять в аренду, участок, произвести инвестицию. Город только просит, чтобы архитектурно и визуально это соответствовало внешнему облику района. Этот положительный опыт нужно использовать в каждом регионе, в каждом областном центре», — сказал Тимур Кулибаев.

Он также отметил, что в 2017 году будет продолжена работа по гуманизации Уголовного кодекса. В частности, будет поставлен вопрос об исключении уголовной статьи «лжепредпринимательство».

"Составы этого преступления есть и в других статьях кодекса. Мы ввели это наказание вслед за Россией, но Россия уже отменила эту статью в 2011 году и нам тоже следует так поступить", — считает Тимур Кулибаев.

Глава НПП «Атамекен» высказался и по совершенствованию налогового администрирования.

«В прошлом году налоговики оказали серьезное давление на бизнес: они на один триллион больше собрали налогов. Я думаю, то поручение главы государства — посмотреть наш Налоговый кодекс и упростить администрирование взимания налогов для того, чтобы права и обязанности сторон были ясны, повышена прозрачность процесса и защищенность предпринимателей, — это своевременное поручение. К тому же, сейчас в Минфине в досудебном порядке будут рассматриваться иски налоговых органов к предпринимателям. Ведь сегодня налоговики приходят к предпринимателям и начисляют налоги с запасом. Затем это нужно оспаривать в суде, что отнимает и время, и деньги, затрудняет жизнь нашему бизнесу. Претензии к МСБ со стороны налоговых органов идентичны. Поэтому по итогам заседаний комиссии при Минфине, мы начнем предлагать свои поправки в Налоговый кодекс по упрощению и оптимизации налоговых процедур», — констатировал Тимур Кулибаев.

Он добавил, что еще одним вопросом станет тема госзакупок, в том числе квазигоссектора.

«Выход — это долгосрочные контракты, которые должны обеспечить возможность модернизации производств отечественных товаропроизводителей. Хороший пример — Минобороны заключило контракт на поставку одежды и амуниции на 45 млрд тенге с отечественными предпринимателями. Эту работу мы на ноги и должны поставить в этом году с казахстанскими нацкомпаниями. И тогда мы и вправе требовать и модернизацию, и локализацию от казахстанского бизнеса», — заявил Тимур Кулибаев.

По его словам, приватизация должна идти активнее.

«До сегодняшнего дня на приватизацию выставлялись активы, которые, к сожалению, были неинтересны бизнесу. Поэтому сейчас нужно посмотреть: на балансе акиматов какие коммунальные предприятия есть интересные бизнесу. Если, например, медицинские учреждения, то вначале отдать предпринимателю под управление с последующей продажей, потому что мы должны убедиться, что новый собственник способен управлять сложными социальными объектами в рамках своей компетенции», — подчеркнул Тимур Кулибаев.

Он также выступил за то, чтобы правительство доработало приватизационный список.

«Должно быть уже обозначено: доля государства, сокращаемая до 15%, как она будет выглядеть, какие активы окажутся в руках государства. Остальное должно быть предложено на приватизацию», — сказал Тимур Кулибаев.

АВТОР Валерий Сурганов

KAPITAL.KZ

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK