Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Февраль 2017
  4. Депутат: Поправки в Конституцию РК не касаются земли

Назад

Депутат: Поправки в Конституцию РК не касаются земли

Дата публикации 07.02.2017

В Костанайском областном филиале партии «Нұр Отан» состоялся диалог членов местной Коллегии адвокатов с участием депутата Мажилиса Парламента РК Светланой Бычкой, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Бычкова в составе делегации мажилисменов находится в Костанайской области с рабочей поездкой, в ходе которой они ведут работу по разъяснению основных положений Послания Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

Участники беседы задали много вопросов по поводу предлагаемых поправок в статью 26, п.1 Основного закона, где по действующей Конституции в каждый гражданин РК может иметь в частной собственности любое законно приобретенное имущество. В поправках же слово «Каждый гражданин РК» заменено на «каждый».

«Слово «каждый» подчеркивает не только гражданство, - сказала С. Бычкова. - Да, в действующем законодательстве указано, что каждый гражданин РК может иметь в частной собственности  законно приобретенное имущество. Но предлагаемые сегодня поправки с заменой на слово «каждый» связаны с тем, что нашими инвесторами являются не только граждане Казахстана, но зачастую - инвесторы из зарубежья. Сразу хочу отметить, что эти поправки в 26 статью не касаются вопросов земли. Вопросы земельных отношений регулируются у нас другим законом».

Депутат С. Бычкова в ходе беседы с костанайскими адвокатами также рассказала о работе парламентариев. В частности, сказала она, акцент сделан на предлагаемых в стране конституционных реформах в части перераспределения полномочий между ветвями власти.

«Совершенно очевидно, что наша страна сегодня достигла того уровня развития, в том числе и развития парламентаризма, которое позволяет  говорить о возможном перераспределении функций между ветвями власти, - заявила С.ю Бычакова. -  Если мы говорим о развитии нашей Конституции, то все помнят корректировки, которые вносились в 1993, 1995 годах, где акцент был сделан на президентскую форму правления. Но, тем не менее, уже на уровне внесения изменений и дополнений в 1998 и 2007 годах значительные шаги сделаны в сторону развития парламентаризма. Речь идет не об ослаблении, а об усилении функций Главы государства. Как депутат я хотела бы отметить, что с предлагаемыми поправками большая ответственность ложится и на Парламент Казахстана в части назначения или отставки того или иного члена Кабинета министров».

Светлана Бычкова особо подчеркнула: «Не зря сегодня предлагаемые изменения выносятся на всеобщее обсуждение, и те предложения и мнения, которые обозначаются на таких диалоговых площадках, обязательно будут приняты к сведению».  

FORBES.KZ

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK