Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Ноябрь 2016
  4. Изменен порядок приема заявлений об уголовных нарушениях в сфере налогового законодательства

Назад

Изменен порядок приема заявлений об уголовных нарушениях в сфере налогового законодательства

Дата публикации 21.11.2016

В целях совершенствования порядка приема и регистрации сообщений и заявлений об уголовных правонарушениях в Правила приема и регистрации заявлений и сообщений внесено уточнение, в каких случаях не подлежат регистрации в едином реестре досудебных расследований заявления и сообщения, в том числе в сфере налогового законодательства, служащие поводом к началу досудебного расследования следователями, дознавателями, прокурорами, управомоченным лицом, а также должностными лицами органов уголовного преследования, которым в соответствии с их компетенцией поручено досудебное расследование по данному факту.

Напомним, что с принятием нового УК и УПК, Комитетом по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК разработана база данных на основе единого реестра досудебных расследовании (далее - ЕРДР).

Сам процесс регистрации и ведение ЕРДР аналогичен существующему порядку расследования, однако есть ряд различий, таких как повод к началу досудебного расследования, для которого необходимы достаточные данные, указывающие на признаки уголовного правонарушения.

Регистрации в ЕРДР подлежат только четыре вида заявлений и сообщений, являющихся поводами к началу досудебного расследования:

1) заявление физического лица либо сообщение должностного лица государственного органа или лица, выполняющего управленческие функции в организации, об уголовном правонарушении либо безвестном исчезновении лица;

2) явка с повинной;

3) сообщения в средствах массовой информации;

4) рапорт должностного лица органа уголовного преследования о подготавливаемом, совершаемом или совершенном уголовном правонарушении.

Согласно внесенным изменениям в порядок регистрации в ЕРДР, теперь не подлежат регистрации следующие заявления и сообщения:

1) в которых отсутствуют сведения о нарушениях действующего законодательства, об ущербе, существенном вреде либо незаконном доходе, подтвержденными актами проверок, ревизий, аудита и другими, когда их наличие является обязательным признаком уголовного правонарушения;

2) о нарушениях, основанных на неисполнении или ненадлежащем исполнении гражданско-правовых сделок, совершенных в письменной форме и не признанных судом недействительными, мнимыми или притворными.

Данное требование не распространяется на случаи подачи коллективных, многочисленных заявлений о недобросовестном исполнении договорных обязательств (долевое строительство, финансовые «пирамиды» и другие);

3) по которым имеется налоговый или гражданско-правовой спор, рассматриваемый в соответствии действующим законодательством Республики Казахстан;

4) о нарушениях в сфере налогового законодательства без приложения акта налоговой проверки, в выводах которого содержатся достаточные данные, указывающие на наличие признаков уголовного правонарушения.

По ряду указанных заявлений и сообщений требуется выяснение достаточности данных, указывающих на признаки уголовного правонарушения, и только после этого производится регистрация в ЕРДР.

Вышеуказанное изменение вводится в действие с 29 ноября 2016 года в соответствии с Приказом Генерального Прокурора Республики Казахстан от 23 сентября 2016 года № 148.

Zakon.kz

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK