Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Ноябрь 2016
  4. В странах ЕАЭС планируют гармонизировать кодексы корпоративного управления

Назад

В странах ЕАЭС планируют гармонизировать кодексы корпоративного управления

Дата публикации 15.11.2016

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) планирует гармонизировать требования к корпоративному управлению для коммерческих компаний стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), рассказал газете «Коммерсантъ» директор департамента финансовой политики ЕЭК Тигран Давтян.

«Сейчас подходы к корпоративному управлению в странах-партнерах различаются. Наша цель – привести их к единому знаменателю в рамках проекта по объединению биржевых пространств и, шире, финансовых рынков России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии», - пояснил он.

По его словам, гармонизация кодексов корпоративного управления будет необходима, в частности, в целях листинга на национальных биржах эмитентов из стран-партнеров.

Между тем эксперты отмечают, что реализовать этот проект, скорее всего, будет несложно.

«Вряд ли у участников возникнут существенные разногласия в этом вопросе. Действующие правила корпоративного управления в наших странах в целом похожи, так как базируются на общепринятых международных стандартах», - считает гендиректор ИК «Фридом Финанс» (ведет бизнес в России и Казахстане) Тимур Турлов.

Как напоминает газета, в России первая редакция кодекса корпоративного управления была принята в 2002 году на основе принципов ОЭСР. Однако реально он начал внедряться в широкую практику гораздо позже. В 2014 году документ был одобрен Банком России и рекомендован к применению акционерными обществами, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам. Были внесены изменения в правила листинга Московской биржи, в соответствии с которыми компании, претендующие на размещение в котировальном списке первого и второго уровня, обязаны соблюдать принципы корпоративного управления, описанные в кодексе.

В Казахстане модельный кодекс был принят в 2005 году. По словам Т.Турлова, исполнение его положений является обязательным для всех публичных акционерных обществ страны.

Так же, по словам Т.Давтяна, обстоит дело и в Армении. Соблюдение норм корпоративного управления регулируется на уровне биржи и местного центрального банка. Однако, по его словам, особенности приватизации 1990-х годов привели к тому, что традиционных акционерных обществ с большим количеством миноритариев в Армении почти не оказалось, и говоря о применении кодекса, речь идет, скорее, о применении его в кредитных организациях.

В Белоруссии кодекс корпоративного управления, написанный на базе российского, был учрежден в 2007 году. Приказом минфина он был рекомендован для использования акционерными обществами на добровольной основе. Такая же практика принята и в Кыргызстане, где кодекс появился только в 2012 году. По словам специалиста по корпоративному управлению (рынки Центральной Азии) IFC Юлии Холодковой, применяется он в очень небольшом количестве кыргызских компаний.

«Проблема в общем уровне развития рынка. Пока он невысок. Биржевая торговля не развита, инструментов мало. У компаний нет стимула придерживаться кодекса», - пояснила она.

Как отмечают эксперты, эта проблема актуальна для всех стран-участниц ЕАЭС. С объединением финрынков и созданием общего биржевого пространства у национальных компаний таких стимулов станет больше.

«Создание единых правил игры для компаний стран-участниц ЕАЭС послужит развитию их рынков, росту инвестиционной привлекательности как каждой из них в отдельности, так и экономического союза в целом», - отметил Т.Давтян.

При этом сказать, когда проект гармонизации корпоративных правил будет реализован, он затруднился.

Zonakz.net

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK