Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Ноябрь 2016
  4. Легализация трудовых ресурсов

Назад

Легализация трудовых ресурсов

Дата публикации 15.11.2016

В соответствии с Программой Президента Республики Казахстан от 20 мая 2015 года «План нации - 100 конкретных шагов» предусмотрено  5 Президентских реформ, одной из которых является «Индустриализация и экономический рост», в соответствии с которой планируется несколько направлений работы:

- Внедрение обязательного социального медицинского страхования.

- Усиление финансовой устойчивости системы здравоохранения на основе принципа солидарной ответственности государства, работодателей и граждан.

- Либерализация трудовых отношений.

- Оптимизация социальной помощи через усиление ее адресного характера. Социальная помощь будет предоставляться только тем гражданам, кто в ней действительно нуждается. Государственная адресная социальная помощь трудоспособным гражданам с низкими доходами будет предоставляться только при условии их активного участия в программах содействия занятости и социальной адаптации.

По информации Комитета национальной безопасности, а также Министерства здравоохранения и социального развития обозначены  проблемные вопросы и возможные риски  внедрения  системы  обязательного социального медицинского страхования, одной из которых является  социальная   защищенность  граждан  в связи с чем на  передний план  выходит вопрос легализации трудовых ресурсов, а также полноты отражения доходов работников.

Нелегальная занятость, «серые» зарплаты и выплаты «в конверте» по-прежнему остаются актуальными проблемами для нашей страны. 

Предприниматели всячески скрывают фактический уровень заработной платы работников, а также наличие трудовых отношений с работниками. В свою очередь, работник лишается социальных гарантий и льгот, а именно:

– оплачиваемых очередных отпусков, отпусков в связи с беременностью и родами, а также по уходу за ребенком до 3-х лет;

– выплат на время болезни и простоя;

– пенсий, которые зависят от официальной заработной платы и трудового стажа;

– выплат при несчастных случаях на производстве, профессиональных заболеваниях и инвалидности;

– другие гарантии и выплаты, гарантированные трудовым законодательством при официально получаемой зарплате;

– а так же возможность оспаривания  в суде при спорных ситуациях.

Поэтому, прежде всего, именно работники должны быть заинтересованы в официальном трудоустройстве, письменном заключении трудового договора, в котором должны быть прописаны все условия работы, в том числе и размер заработной платы. Только при таких условиях сотрудник организации может рассчитывать на все гарантии, которые предоставляет трудовое законодательство, и быть уверенным в том, что не будет ущемлен в своих правах работодателем.

Данный  вопрос  также  перекликается с поручениями Акима области по обеспечению исполнения доходной части местного бюджета органами государственных доходов, в том числе по подоходному налогу  у  источника  выплаты.

В этой связи департаментом проводятся мероприятия по выявлению дополнительных резервов поступлений в бюджет. Поэтапно проводится работа по отдельным направлениям.

На сегодняшний день по налогоплательщикам, предоставляющим услуги по организации питания в столовых 125 школ области в результате  отработки  дополнительно в бюджет поступило 4,1 млн. тенге,  легализовано 170 наемных работников

В сезон сбора урожая проводятся визуальные и хронометражные обследования крестьянских и фермерских хозяйств, в ходе которых устанавливаются фактическое количество наемных работников и суммы выплаченных доходов работникам. В результате проводимой разъяснительной работы с работодателями на предмет полноты и достоверности отражения заработной платы, фактической численности наемных работников представлены 6 крестьянскими, фермерскими хозяйствами дополнительная налоговая отчетность в которой отражено дополнительно 15 наемных работников, фонд заработной платы- 1729,5 тыс.тенге.

По результатам проведенного камерального контроля по программе «Дорожная карта бизнеса» обеспечено дополнительное поступление в сумме 44,8 млн. тенге, по  6 наемным работникам.

В рамках отработки субподрядных организаций на территории области, за действенных на реализации проекта строительства (реконструкции) автомобильных дорог республиканского значения Павлодарской области обеспечено  дополнительное поступление всего в сумме 122,8 млн. тенге, по 154 наемным работникам.

В результате проводимой разъяснительной работы за 2016 год с работодателями на предмет полноты и достоверности отражения заработной платы, фактической численности наемных работников т.е. ИПНс доходов, облагаемых у источника выплаты  увеличен на общую сумму – 13,8 тыс. тенге по 68 наемным работникам.

Проводится работа по выявлению недропользователей, у которых количество наемных работников и фонд оплаты труда, отраженные в  налоговой отчетности  не  соответствуют сведениям, отраженным в  Рабочих программах  при заключении  контрактов на  недропользование. Так, по таким фактам на  заседании экспертной  комиссии по рассмотрению вопросов продления сроков действия  контрактов и согласованию объемов  добычи  полезных ископаемых 4 недропользователям было рекомендовано привести налоговую отчетность в соответствие с утвержденной рабочей программой. В результате 3 недропользователя  представили ДФНО, где  отразил ФОТ в сумме  8,7 млн. тенге, исчислил ИПН в сумме 231,7 тыс. тенге, соц.налог в сумме 268 тыс.тенге.

В настоящее время проводится детальный анализ по учреждениям здравоохранения. Направлен в адрес Управления здравоохранения по Павлодарской области запрос по предоставлению списков налогоплательщиков, получивших разрешение на осуществление деятельности частных лечебных организаций (медицинских центров), аптек, стоматологии, предоставляющих услуги по общепиту в учреждениях здравоохранения. Получены списки  налогоплательщиков, предоставляющих услуги по общепиту в учреждениях здравоохранения, списки налогоплательщиков, получивших лицензии на занятие определенными видами деятельности медицинской деятельности, а также  фармацевтической деятельности. Всего таких налогоплательщиков-360. Проводится камеральный контроль налоговой отчетности указанных налогоплательщиков.  

На основании вышеизложенного, Департамент государственных доходов по Павлодарской области предлагает всем в меру своей компетенции проводить разъяснительную работу среди населения о необходимости заключения  трудовых договоров с указанием своей реальной  заработной  платы, также предоставлять  сведения, подтверждающие доходы  работадателей, потребностях  в  трудовых  ресурсах, для  выполнения  тех или  иных работ и услуг и другие  сведения, позволяющие  органам государственных доходов установить реальную  численность  и заработную плату наемных работников.

Все эти меры  будут способствовать дальнейшему укреплению экономики как государства, так и его граждан.

ДГД по Павлодарской области

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK