Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Ноябрь 2016
  4. Тратить бюджетные деньги на социальную поддержку казахстанцев, а не на оборону предлагают эксперты

Назад

Тратить бюджетные деньги на социальную поддержку казахстанцев, а не на оборону предлагают эксперты

Дата публикации 14.11.2016

Тратить бюджетные деньги на здравоохранение, образование и социальную поддержку казахстанцев, а не на оборону предлагают опрошенные КазТАГ эксперты.

«Государственные деньги в первую очередь нужно тратить на образование. Умные граждане могут построить сильное независимое государство. Во-вторых, они должны быть здоровы, то есть, затем средства нужно направлять на развитие системы здравоохранения», - сказал корреспонденту КазТАГ в пятницу председатель независимого союза автомобилистов Казахстана Эдуард Эдоков.

Третьей важной статьей расходов, по его мнению, должно стать развитие автомобильных и железных дорог, по которым доставляются грузы и которые являются «артериями экономики».

Как обратил внимание политолог Расул Жумалы, в развитых странах 5-8% ВВП расходуется на образование населения, а в Казахстане – только 2-3%. По его мнению, это недопустимо, и система образования в первую очередь требует государственной финподдержки.

«Во вторую очередь нужно обеспечить адекватный уровень пособий и пенсий, в третью – поддержку МСБ. Это мотор любой здоровой экономики», - добавил Р.Жумалы.

«Ценностью Конституции является человек, поэтому необходимо расходовать средства на то, чтобы исполнялись социальные программы в области медицины и образования», - разделяет мнение опрошенных адвокат Жангельды Сулейманов.

С тем, что забота о здоровье граждан – приоритетная задача правительства, которая должна стать первым пунктом бюджетных трат, согласен и председатель экологического общества «Зеленое спасение» Сергей Куратов. Во-вторых, финансировать нужно сельское хозяйство, а затем – экологическую безопасность, добавил он.

«Все три сектора связаны между собой. Состояние здоровья, вопросы водообеспечения, качества почв и производимой продукции напрямую связаны с заботой об экологии», - пояснил С.Куратов.

«Необходимо повышать пенсии и пособия для инвалидов, для пожилых людей, зарплаты учителям и врачам. Кроме того, нужно позаботиться о развитии сельского хозяйства. Потому что мы можем прокормить хлебом и мясом не только себя, но и соседние центральноазиатские страны», - считает председатель общественного фонда «Аман-саулык» Бахыт Туменова.

Как напомнил правозащитник Евгений Жовтис, после девальвации тенге в 2015 году очень сильно пострадали социально уязвимые слои населения. По его мнению, первостепенная задача государства – позаботиться о них, нужно увеличить социальные выплаты этим гражданам.

«Вторая проблема – устаревшая структура отечественного жилищно-коммунального хозяйства. И обновлять ее решили за счет населения путем всяких отчислений на ремонт домов. Этим должно заниматься государство», - считает Е.Жовтис.

Третье с точки зрения важности направление для траты госденег, по его мнению, – диверсификация экономики в сторону сельского хозяйства и промышленности, где «и прибыль, и рабочие места». Между тем повышать расходы на оборону страны при нынешнем дефиците бюджета не стоит, считает он.

«Мы находимся между двух сильных держав, защищаться от которых нет возможности и потребности. С ними надо просто вести мирную политику и искать компромиссы», - пояснил он.

Что касается защиты от экстремизма и терроризма, то, по его мнению, правоохранительным органам на это выделяется достаточно денег.

«Противостоять экстремизму только укреплением силовых структур не получится. Вложение денег в решение социальных проблем даст больший эффект, так как устраняет почву для его развития в нашей стране», - уверен Е.Жовтис.

Как сообщалось, депутатам сената парламента РК на пленарном заседании палаты в четверг представили проект закона РК «О республиканском бюджете 2017-2019 гг.». Согласно документу, в 2017 году общий объем расходов республиканского бюджета планируется на сумму Т8,5 трлн. Доходы без учета трансфертов прогнозируются в Т4 трлн. 338 млрд. Целевой трансферт из Нацфонда в 2017 году составит Т441,6 млрд.

Ксения Бондал

Zonakz.net

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK