Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Ноябрь 2016
  4. Нацкомпании должны возвращать в бюджет половину своей прибыли, считает мажилисмен

Назад

Нацкомпании должны возвращать в бюджет половину своей прибыли, считает мажилисмен

Дата публикации 10.11.2016

Национальные компании Казахстана должны возвращать в бюджет половину своей чистой прибыли, считает депутат мажилиса парламента РК Аманжан Жамалов.

«С 2005 по 2015 год из республиканского бюджета на создание этих АО (национальных компаний – КазТАГ) была выделена астрономическая сумма - Т3 трлн. 436 млрд. За этот же период от этих же АО в республиканский бюджет поступили дивиденды на общую сумму Т348,9 млрд., то есть за 10 лет бюджету вернули всего 10% от вложенных средств. То есть доход, например, по процентам - 1% в год», - сказал А.Жамалов в ходе обсуждения законопроекта о трехлетнем республиканском бюджете на пленарном заседании палаты в среду.

При этом мажилисмен указал, что с 2015 года наблюдается снижение объема дивидендных выплат.

«Для сравнения: в 2015 году АО «Самрук-Казына» выплатило дивиденды в бюджет в размере Т34,7 млрд., а в 2017 году планируется Т11,9 млрд. АО «КазАгро» в 2017 году получит бюджетный кредит Т60 млрд., а направит в бюджет всего Т39 млрд. Далее по бюджетной программе на создание условий привлечения инвестиций, за счет которых финансируется Kaznеx Invest, из бюджета в 2017-2019 годы будет выделено Т4,8 млрд. При этом в 2017 году АО «Kaznеx Invest» выплатит всего Т1,7 млрд. в бюджет. То есть сумму, равную полугодовой зарплате одного сотрудника», - возмутился депутат.

По его словам, некоторые нацкомпании дивидендов вообще выплачивать не будут. К таким относится, к примеру, АО «Байтерек», хотя только по итогам 6 мес. 2016 года прибыль холдинга составила Т29,4 млрд.

«Считаю необходимым пересмотреть дивидендную политику, так как на сегодня объем дивидендов не привязан к размеру полученной чистой прибыли, как это принято во всем мире. То есть если АО «Самрук-Казына» получит прибыль почти Т300 млрд, выплатит всего Т11,9 млрд, а это всего лишь 4% от чистой прибыли. Целесообразно, чтобы минимальный размер дивидендов определялся в процентном отношении к полученной чистой прибыли за год. Оптимальный уровень - 50% от прибыли», - считает А. Жамалов.

Оксана Скибан

Zonakz.net

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK