Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Ноябрь 2016
  4. Депутат Ашимбаев раскритиковал госорганы за плохую обратную связь с гражданами

Назад

Депутат Ашимбаев раскритиковал госорганы за плохую обратную связь с гражданами

Дата публикации 04.11.2016

Работники аппарата Мажилиса Парламента РК провели собственный мониторинг исполнения закона "О доступе к информации".

Депутаты Мажилиса РК провели собственный мониторинг касательно свободы доступа к информации. Его итоги озвучил мажилисмен Маулен Ашимбаев в ходе заседания комитета Мажилиса в Министерстве информации и коммуникаций, передает Kazpravda.kz.
Ашимбаев от имени депутатов поблагодарил Министерство информации и коммуникаций и АО "Национальные информационные технологии" за проделанную работу. Вместе с тем он озвучил ряд вопросов по доступу к информации.
"Я занимался разработкой данного закона. И сегодня складывается такое ощущение, что в госорганах не до конца есть понимание ключевых инструментов, механизмов, по которым они должны предоставлять населению информацию. Надо начать с каких-то базовых вещей. Конечно, все это красиво, что мы сейчас смотрели, столько обсуждали, хорошие четыре портала. Но давайте начнем с примитивного – телефонный звонок. Человек, перед тем, как все вопросы, порталы, Интернет использовать, у него должно быть право набрать номер, взять телефонную трубку, позвонить в это министерство и получить информацию, которая прописана в законе. Самый элементарный метод", – сказал депутат.
Мажилисмены поручили работникам аппарата сделать звонки по министерствам и попросить об информации, которую ведомства должны предоставлять, согласно законодательству.
"Наши работники звонили, в частности, в МИК. Трубку никто не брал. Я так понимаю, звонили несколько раз на номер, который указан на сайте для предоставления информации, то есть официальный телефон для представления информации. Такая же ситуация в акимате Астаны. Понятно, что в Астане много дел, но, извините меня, это же акимат города Астаны, он должен быть образцовым, там все должно четко работать. Официальный телефон акимата тоже не брали. Далее. В Министерстве образования и науки телефон взяли, но не смогли внятно ничего ответить и не смогли найти ответственного за предоставление ответа на устный запрос. То есть они не знали вообще, у кого спрашивать, зачем. Коллеги, пока не будем уходить далеко в информационные технологии, о которых мы говорили. Вот (ситуация) с элементарным телефонным звонком. Мы видим сегодня, что закон о доступе к информации не работает по тем министерствам, которые мы прозвонили", – констатировал депутат.
Также сотрудники Мажилиса направляли письменные запросы и ни по одному не получили ответы вовремя.
"Следующий блок, тоже элементарный, по закону, один из основных способов получения информации – это запрос. Человек пишет запрос тоже примитивно, взял письмо, написал министру, прошу предоставить, условно, ваши бюджеты за последние два года. Отправил запрос. В законе мы четко прописали: "Ответ должен быть предоставлен в течение 15 дней". Откройте данные по мониторингу, там четко указано по министерствам, сколько дней они просрочили. Насколько я понимаю, ни одного министерство вовремя не предоставило информацию", – отметил Ашимбаев.
Таким образом, депутаты сделали вывод, что у госорганов нет понимания, что такое отвечать на запрос в рамках закона о доступе к информации и в рамках других законов, где рассматриваются вопросы обращений граждан.
"Закон "О доступе к информации" предусматривает предоставление общей, нейтральной информации. Если же человек написал жалобу или рационализаторское предложение, или недовольство каким-то вопросом, все это рассматривается несколько по-иному. И каждый госорган должен понимать, когда он предоставляет информацию в течение 15 дней, а когда – ответ на жалобы и так далее. Если мы не будем проводить такого разделения, то на запросы по предоставлению информации министерства будут очень долго отвечать, ссылаясь на другие законы", – указал Маулен Ашимбаев.
Сайты министерств, согласно мониторингу, также оказались недостаточно удобными для использования в поиске информации.
"Сайты – очень болезненная тема. Есть вопросы по порталам ряда министерства. В частности, сайт МОН. В целом, по министерству еще, может быть, более менее сайт поддерживается. Но дальше пошли комитеты министерства – науки, по контролю в сфере образования и науки, по охране прав детей. Там отсутствуют целые блоки информации, которые предусмотрены в законе о доступе к информации. В 16-й статье закона прописано – какая информация должна быть на сайте. Четко. И нет такой информации, как персональный блог руководителя, отчета об исполнении государственных отраслевых программ, стенограммы, протоколы открытых заседаний коллегиальных органов, ежегодный отчет о деятельности госоргана по вопросам оказания госуслуг, наличие утвержденных стандартов госуслуг, информации об общей сумме бюджетных средств", – перечислил мажилисмен.
Такая же ситуация в других министерствах. Ашимбаев указал, что в Министерстве финансов, в частности, в Комитете госдоходов, отсутствует 70% информации, которая предусмотрена в законе о доступе к информации.
"О МНЭ у нас сложилось такое ощущение, что Комитет по государственному материальному резерву вообще не знает, что существует такой закон. Это следует из их сайта. Есть вопросы к Комитету по защите прав потребителей, по регулированию естественных монополий и защите конкуренции", – констатировал он.
Есть у депутатов и вопросы к сайту акимата Астаны, поскольку на нем также отсутствует очень важная информация, которая предусмотрена законом.
"Я хочу сказать о том, что размещение информации на сайте – это тоже как база, основа. С этого начинается телефонный звонок, запрос, с размещения на сайте. Везде мы видим проблемы. И наверно, здесь нужно иметь ввиду, что закон о доступе к информации имеет сопутствующий закон, и в нем предусмотрена ответственность за неразмещение госорганами соответствующей информации на своих сайтах. В частности, должностные лица могут быть наказаны штрафами и иными формами наказания, взыскания. И я думаю, что через какое-то время и общественные организации, и НПО, которые участвовали в разработке закона, могут инициировать эти процессы для того, чтобы показать, что эти механизмы работают, что можно и привлечь за невыполнение закона должностных лиц госорганов к ответственности. И наверно, НПО со временем должны использовать этот механизм", – заключил Маулен Ашимбаев.

Kazpravda.kz

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK