Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Ноябрь 2016
  4. Какие действия предпринимают органы государственных доходов при невыясненных платежах

Назад

Какие действия предпринимают органы государственных доходов при невыясненных платежах

Дата публикации 01.11.2016

Управлением государственных доходов «Астана - жаңа кала» Департамента государственных доходов по г.Астана активно ведется мониторинг и отработка невыясненных платежей.

Так, за восемь месяцев 2016 года проведены зачеты на сумму более 7,0млн.тенге. В большинстве случаев платежные документы оформлены с ошибками и денежные средства налогоплательщиков зачислены органами казначейства в разряд «невыясненных».

Невыясненные платежи – это платежи, в которых допущены какие-либо из следующих ошибок:

· если в платежном поручении неправильно указан ИИН/БИН налогоплательщика (налогового агента);неверно указан идентификационный номер налогового органа; текстовое назначение платежа не соответствует коду назначения платежа и (или) коду бюджетной классификации доходов;

· уплата произведена в налоговый орган, в котором налогоплательщик - отправитель денег не состоит на регистрационном учете;

· налогоплательщик - отправитель денег не является плательщиком по данному виду налога или другого обязательного платежа в бюджет.

Практика работы показывает, что чаще всего ошибки допускаются при указании кода органов государственных доходов, особенно при оплате посредством платежных терминалов.

Какие же действия в такой ситуации предпринимают органы государственных доходов, и что при таких обстоятельствах необходимо делать налогоплательщикам?

При поступлении "невыясненного" платежа, органы государственных доходов принимают необходимые меры по определению принадлежности платежа, а также проводит индивидуальную работу с налогоплательщиками, неоднократно допускающими ошибки, по разъяснению порядка заполнения платежных документов.

Налогоплательщикам же необходимо подать заявление на возврат либо зачет ошибочно уплаченной суммы в тот орган государственных доходов куда поступил ошибочный платеж.

Хочется напомнить, что обязанность по уплате налога не признается исполненной, в частности, в случае неправильного указания плательщиком реквизитов в платежном поручении и приводит к задолженности в том органе государственных доходов, где зарегистрирован налогоплательщик, что может привести к применению по отношению к налогоплательщику способов и мер принудительного взыскания задолженности.

Р.Жунисбекова

заместитель руководителя

Управления государственных доходов

«Астана-жана кала»

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK