Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Октябрь 2016
  4. Таможенный кодекс усилит интеграцию стран ЕАЭС

Назад

Таможенный кодекс усилит интеграцию стран ЕАЭС

Дата публикации 31.10.2016

В рамках форума «Евразийская неделя» таможенный блок ЕЭК провел в Москве круглый стол «Таможенное регулирование: развитие, совершенствование и упрощение». Представители бизнес-сообщества стран ЕАЭС и иностранных государств, а также делегаты от дипломатического корпуса и научного сообщества, принявшие участие в мероприятии, были ознакомлены с предстоящими изменениями в таможенном регулировании в связи с финальной стадией подготовки Таможенного кодекса ЕАЭС (ТК ЕАЭС). Об этом передает собственный корреспондент МИА Казинформ в Москве со ссылкой на пресс-службу ЕЭК.

 Как отметил директор Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК Дмитрий Некрасов, основными целями, которые ставились перед разработчиками, были модернизация таможенного регулирования с учетом современного уровня развития информационных технологий, использование передовых стандартов и повышение уровня интеграции путем применения унифицированных правил таможенного регулирования в ЕАЭС.

В ходе обсуждения представителями таможенного блока было обозначено, что экспертами проанализированы все действующие нормы на предмет необходимости их более подробного описания и исключения различного толкования. Нормы совершенствовались путем урегулирования таможенных правоотношений непосредственно в проекте ТК ЕАЭС либо путем предоставления ЕЭК компетенции по их урегулированию. Таким образом, количество вопросов, регулируемых на уровне Комиссии в проекте ТК ЕАЭС вдвое больше, чем в ныне действующем Таможенном кодексе Таможенного союза - 60 против 30 соответственно.

Особое внимание представители ЕЭК уделили формату работы над проектом союзного таможенного законодательства.

«Проект Таможенного кодекса ЕАЭС разрабатывался на равных Комиссией, госорганами и бизнесом. Бизнес был допущен к работе над этим масштабным документом от начала и до конца. Во всех смыслах двери ЕЭК для экспертов от предпринимательского сообщество как во время обсуждения норм проекта на всех уровнях, так и во время написания конкретных формулировок в текст Кодекса были открыты. Это беспрецедентный опыт. Такого в практике разработки нормативно-правовых актов, а уж тем более составляющих международное право - право Союза, - еще не было», - рассказал Д.Некрасов.

В свою очередь, представители от бизнес-кругов, представившие на круглом столе позицию предпринимательского сообщества по разработанному проекту ТК ЕАЭС, положительно оценили данный опыт и высказали намерения добиваться, чтобы такая практика была сохранена и в последующем при разработке нормативно-правовой базы Союза в сфере таможенного регулирования.

В качестве наиболее ярких примеров результатов совместной работы были названы главы, регулирующие деятельность уполномоченных экономических операторов; законодательно закрепляющие приоритет электронных технологий перед бумажными, а также совершение автоматической регистрации и автоматического выпуска товаров.

Такие комплексные шаги в совокупности позволят вывести таможенное администрирование в ЕАЭС на новый качественный уровень, отражающий все последние передовые достижения в области таможенного дела и позволяющие обеспечить решение задач, стоящих перед таможенными органами наиболее эффективно.

Forbes.kz

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK