Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Октябрь 2016
  4. Эксперт: Медстрахование повлияет на все здравоохранение страны  

Назад

Эксперт: Медстрахование повлияет на все здравоохранение страны  

Дата публикации 13.10.2016

С 1 января 2018 года в Казахстане вступает обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС). Казахстанская модель страхования  будет построена на солидарной ответственности государства, каждого работодателя и граждан. Для чего внедряется медстрахование и что оно даст населению, об этом рассказал член Республиканского штаба по проведению информационно-разъяснительной работы по внедрению ОСМС среди населения, доктор медицинских наук, профессор Куралбай Куракбаев.

«Новая система медстрахования разработана с учетом передового международного опыта. Были изучены модели Германии, России, Нидерландов, Прибалтийских стран, Польши, Венгрии. Мы считаем, что медстрахование позволит улучшить качество предоставления  услуг в каждой поликлинике, больнице. Сейчас наши государственные медучреждения страдают от частых необоснованных посещений граждан, есть большая перегрузка. Жители жалуются на очереди, когда по записи на прием к врачу можно попасть через несколько дней. Медстрахование позволит изменить ситуацию в лучшую сторону. В первую очередь, по страховке можно будет получать услуги не только в государственных поликлиниках, но и в частных клиниках, которые войдут в эту систему. Значит, появится конкуренция среди медучреждений, а это будет способствовать  повышению качества обслуживания. Люди будут идти туда, где лучше диагностируют и лечат», - отметил К. Куракбаев.

В данное время в Казахстане ведется работа по созданию единых тарифов на оказание медуслуг в рамках ОСМС, пояснил эксперт. Он также отметил, что востребованные у населения врачи получат возможность больше зарабатывать.

По новой системе все средства будут поступать в Фонд социального медицинского страхования. Фонд также займется мониторингом качества услуг и эффективностью использования средств.

От уплаты взносов в Фонд социального медстрахования освобождены 15 категорий граждан, 12 из них - социально-уязвимое население, а также военнослужащие, сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов.

Государство берет обязательство за граждан особых категорий вносить 7% от среднемесячной заработной платы. Работодатели обязаны перечислять по 5%, а самозанятые граждане по 7% от дохода. Также с 2019 года наемные работники начнут осуществлять отчисления 1% от дохода, с 2020 года - 2%.

Внедрение обязательного социального медицинского страхования проводится по Плану нации – 100 шагов по реализации пяти институциональных реформ.

Салтанат Токабекова

BNews.kz

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK