Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Июнь 2015
  4. Минфин Казахстана предлагает продлить срок легализации имущества до конца 2016 года

Назад

Минфин Казахстана предлагает продлить срок легализации имущества до конца 2016 года

Дата публикации 05.06.2015

Предполагается обсудить данный законопроект с заинтересованными госорганами.

Министерство финансов РК предлагает продлить срок легализации имущества в Казахстане с конца 2015 года до конца 2016 года, сообщил заместитель руководителя управления рисков, анализа и статистики комитета государственных доходов (КГД) МФ РК Ерлан Сагнаев, передает КазТАГ.

«Если говорить об основных моментах, которые мы сегодня инициируем, то это возможное продление срока акции (по легализации имущества в РК - КазТАГ) до конца 2016 года в связи с возможным последующим переходом на всеобщее декларирование с 2017 года. Затем, как вариант, с целью оживления акции по легализации возможно обнуление ставки сбора по тем деньгам, которые зачисляются на банковские счета в банках второго уровня на территории Республики Казахстан. Если же будут легализовываться деньги без зачисления, то с уплатой соответствующего 10%-го сбора», - сказал Е. Сагнаев на круглом столе в четверг.

Он отметил, что это пока мнение разработчика КГД, и предполагается еще обсудить данный законопроект с заинтересованными госорганами.

«Так как на сегодня уже есть решение о создании международного финансового центра «Астана», то как возможный вариант инструментов инвестирования также рассматриваются финансовые институты и инструменты, создаваемые на базе этого МФЦА, который также предполагается, что будет работать с 2017 года», - сказал Е. Сагнаев, отметив, что лицам, которые идут на легализацию, будут предоставляться гарантии по неразглашению сведений.

Кроме того, ведущий специалист управления КГД Нуршат Сарсенбаев сообщил, что законопроектом предлагается убрать требование о 5 годах, в течение которых легализуемые деньги, должны лежать на специальных счетах в банках второго уровня.

«Если сейчас субъект должен держать деньги на спецсчетах или депозите банков второго уровня 5 лет, то теперь мы это требование убираем, теперь у него нет обязательства держать какое-то время. Он может смело вкладывать деньги и забирать их», - сказал Н. Сарсенбаев.

Также предлагается казахстанцам-владельцам недвижимости за рубежом просто оповещать минфин уведомлением о наличии квартир и домов.

Как отмечается в распространенном сообщении комитета, на сегодняшний день министерством финансов РК разрабатывается законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам амнистии граждан РК, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества».

«Законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в 8 законодательных актов РК, связанных с вопросами амнистии и легализации имущества. Реализация вышеуказанных поправок будет способствовать созданию более благоприятных и привлекательных условий, упрощающих процесс легализации и, как следствие, активизации данного процесса», - сообщили в КГД.

 

При изучении прохождения первой половины действующей акции в стране были выявлены проблемы и причины, сдерживающие процесс легализации, заключающиеся в следующем: длительный срок легализации и менталитет населения; боязнь субъектов легализации перед государственными и правоохранительными органами; длительный срок размещения легализованных денег на счетах в БВУ; недостаточность инструментов инвестирования легализованных денег; возможность «скрытой» легализации при всеобщем декларировании; двойное налогообложение при лег ализации имущества за рубежом. В связи с этим и был разработан ряд механизмов стимулирования акции, направленные на упрощение и расширение процедур.

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK