Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Август 2016
  4. Самые масштабные миротворческие инициативы Казахстана всемирному сообществу

Назад

Самые масштабные миротворческие инициативы Казахстана всемирному сообществу

Дата публикации 26.08.2016

Заместитель министра иностранных дел РК Роман Василенко в ходе пресс-конференции в СЦК озвучил самые масштабные миротворческие инициативы Президента Казахстана Н.Назарбаева, передает корреспондент BNews.kz.

Закрытие СИП

«Казахстан известен во всем мире как приверженец и активный проводник в жизнь идей мира и согласия, стабильности и безопасности. Казахстан на протяжении всех 25 лет своей независимости выступает с востребованными международным сообществом внешнеполитическими инициативами, в том числе в сфере ядерного разоружения и нераспространения.

Уникальным вкладом Казахстана в глобальный процесс разоружения стали закрытие 29 августа 1991 года историческим указом Президента Нурсултана Назарбаева Семипалатинского испытательного ядерного полигона и последовавшее за этим мужественное решение Главы государства о добровольном отказе от четвертого в мире по мощности ядерного арсенала», - сообщил Р.Василенко в ходе пресс-конференции.

Принятие Всеобщей декларации ООН по достижению мира, свободного от ядерного оружия

Как подчеркнул Василенко, в рамках сотрудничества с международными организациями, в частности, с Организацией Объединенных Наций «наша страна ведет последовательную  работу по поддержанию международного мира и безопасности». Так, Казахстан стал инициатором и соавтором Всеобщей декларации о построении мира, свободного от ядерного оружия, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2015 года.

Кроме того, по инициативе Казахстана Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла резолюцию об объявлении 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний.

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ)

«Наша страна выступает за скорейшее вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), принятого Генеральной Ассамблеей ООН 20 лет назад. Казахстан подписал Договор в числе первых, ратифицировал его и последовательно призывает восемь государств, не ратифицировавших, либо не подписавших договор, и от ратификации которыми зависит его вступление в силу, сделать это как можно скорее. Мы убеждены, что  ДВЗЯИ может и должен стать одним из наиболее конкретных и эффективных инструментов в деле нераспространения ядерного оружия», - сообщил Р. Василенко.

В своем выступлении замминистра иностранных дел подчеркнул, что совместно с Японией Казахстан ведет напряженную работу в качестве сопредседателя в Конференции по Статье 14 ДВЗЯИ на 2015-2017 годы. Он напомнил, что в 2015 году министры иностранных дел Казахстана и Японии успешно провели в Нью-Йорке 9-ю конференцию по содействию вступлению в силу ДВЗЯИ.

13 июня текущего года в Вене глава внешнеполитического ведомства Казахстана Ерлан Идрисов, выступая на Министерской встрече по случаю 20-летия со дня открытия ДВЗЯИ к подписанию, призвал своих коллег выработать новые способы убеждения правительств и общественности 8 стран, от чьей ратификации зависит вступление Договора в силу, сделать это как можно скорее.

Данное мероприятие позволило вновь привлечь внимание международного сообщества к инициативам Президента Республики Казахстан в сфере международной безопасности.

«Важнейшим шагом в совместной работе Казахстана и Японии в  направлении скорейшего вступления в силу ДВЗЯИ, стало совместное заявление в октябре 2015 года Президента Нурсултана Назарбаева и Премьер-министра Синдзо Абэ по поводу скорейшего законодательного запрещении ядерных испытаний во всем мире.

Знаменательным событием в истории сотрудничества Казахстана с другими центрально-азиатскими республиками в антиядерной сфере  стало подписание в 2006 году Договора о создании в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия (ЦАЗСЯО), и предоставление в рамках ООН «ядерной пятеркой» гарантий неприменении силы и угрозы применения силы в отношений участников нашей безъядерной зоны – так называемые «негативные гарантии», - добавил Р.Василенко в ходе брифинга.

Соглашение между Казахстаном и  Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ)

«Еще одной важной инициативой, подчеркивающей вклад Казахстана в процесс использования атома безопасным и мирным способом, стало подписанное в Астане 27 августа 2015 года Соглашение между нашей страной и  Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) о размещении на Ульбинском металлургическом заводе в городе Усть-Каменогорск Банка низкообогащенного урана.

Это решение, направленное на создание необходимого миру запаса топлива для атомной энергетики, значительно снижает риски неконтролируемого распространения технологий двойного назначения и поэтому вклад Казахстана в решение данной проблемы высоко оценен международным сообществом», - сообщил замминистра иностранных дел.

В своем выступлении Василенко также подчеркнул практический вклад Казахстана в разрешение ситуации вокруг иранской ядерной программы. И напомнил, что в феврале и апреле 2013 года в Алматы состоялись очередные переговоры т.н. стран «шестерки» и Ирана, результаты которых способствовали разблокированию переговорного процесса и со временем привели к подписанию Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) между группой Р5+1 (пять постоянных членов Совбеза ООН плюс Германия) и Ираном.

Более того, в конце прошлого года Казахстан принял непосредственное участие в практической реализации этого плана, что закрепило высокую репутацию нашей страны в вопросах укрепления глобальной безопасности.

Манифест «Мир. XXI век»

«Как известно, 31 марта этого года на полях Четвертого саммита ядерной безопасности в Вашингтоне Глава нашего государства представил свой Манифест «Мир. XXI век», в котором предложил мировому сообществу стратегию борьбы с вирусом войн и конфликтов, призвав к согласованным действиям по построению мира без ядерного оружия.

Данный документ был переведен на многие языки мира и справедливо  вызывает неподдельный интерес со стороны ведущих политиков, ученых, экспертов и общественных деятелей самых различных стран мира, удостаиваясь самых высоких оценок и отзывов», - сообщил Р. Василенко.

По его словам, Манифест является четким, выверенным ориентиром для нашей работы в продвижении миротворческой внешней политики Казахстана.

Проект АТОМ. Глобальное антиядерное движение

«29 августа 2012 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на международной парламентской конференции «От запрета ядерных испытаний к миру, свободному от ядерного оружия» в Астане, дал старт Проекту ATOM с целью получения глобальной общественной поддержки окончательного прекращения ядерных испытаний и полной ликвидации ядерного оружия.

В рамках Проекта любой человек на Земле, выступающий против ядерного оружия, может подписаться под онлайн-петицией к правительствам мира с призывом навсегда отказаться от ядерных испытаний и обеспечить скорейшее вступление в силу ДВЗЯИ. На сегодняшний день онлайн-петицию проекта подписали более 300 тысяч человек из более 120 стран мира», - сообщил Р. Василенко.

По инициативе Проекта АТОМ 29 августа – в Международный день действий против ядерный испытаний - по всему миру в память о жертвах всех ядерных испытаний ежегодно проводится акция «Минута молчания» в 11:05 по местному времени.

«Ежегодно наши посольства и консульства совместно с международными и местными неправительственными организациями проводят десятки мероприятий в ознаменование этого дня», - добавил он.

Международная конференция «Построение мира без ядерного оружия» в Астане

Выступая в ходе брифинга замминистра напомнил, что через несколько дней 29 августа в Астане состоится Международная конференция «Построение мира без ядерного оружия» с участием Главы государства.

«Это крупнейшее международное мероприятие,  проводимое в день 25-летия закрытия Семипалатинского полигона, станет еще одним важным шагом в повышение осведомленности мирового сообщества о реальности угрозы ядерного апокалипсиса и неослабевающей актуальности призыва к объединению усилий всех людей доброй воли для реального снижения этой угрозы.

К настоящему дню свое участие в конференции уже подтвердили более 200 участников из более 50 стран.

Среди них - 31 парламентарий, 11 представителей правительств, 7 международных организаций, 85 представителей международных неправительственных организаций, активных в области борьбы против оружия массового уничтожения, более 20 экспертов в области разоружения и др. Ожидается приезд более 50 зарубежных журналистов из 25 стран мира», - сообщил Р.Василенко.

В своем выступлении Василенко озвучил программу мероприятия, которая  предусматривает проведение четырех панельных сессий на следующие темы:

  • «Безопасность без ядерного оружия или войны: Манифест «Мир. XXI век»;
  • «Запрет ядерных испытаний и роль ООН в достижении ядерного разоружения»;
  • «Запрет ядерного оружия на национальном уровне и зоны, свободные от ядерного оружия. География устойчивого мира»;
  • «Инициативы и кампании – законодатели, религиозные лидеры и гражданское общество».

В рамках Конференции во Дворце Независимости также пройдут тематические выставки, представленные Министерством энергетики РК, Национальной компанией «КазАтомПром» и Проектом АТОМ.  Проектом АТОМ также будут выставлены картины почетного посла Карипбека Куюкова.

«Отмечая Международный день действий против ядерных испытаний в этом году, Казахстан вновь намерен обратить внимание мирового сообщества на необходимость более решительных шагов в деле построения мира, свободного от ядерного оружия. Убежден, что эта конференция станет новым важным вкладом в этом важном процессе», - резюмировал спикер.

Надежда Лыкова

BNews.kz

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK