Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Август 2016
  4. Контроль за поступлениями от иностранных источников и в рамках Закона Республики Казахстан «О платежах и платежных системах»

Назад

Контроль за поступлениями от иностранных источников и в рамках Закона Республики Казахстан «О платежах и платежных системах»

Дата публикации 25.08.2016

Уважаемые налогоплательщики!

Управление государственных доходов по Турксибскому району г. Алматы сообщает, о принятых поправках в законодательные акты, в том числе в Налоговый кодекс в целях налогового контроля за поступлениями от иностранных источников и в рамках Закона Республики Казахстан «О платежах и платежных системах».

Данный закон опубликован в официальных изданиях 10 августа текущего года.

Согласно Закону, изменения и дополнения вводятся в действие с 11 октября 2016 года.

Справочно:Под действие Закона попадают сделки с иностранным лицом, с суммой превышающей 10-кратное МРП.   

Дополнительно в реализацию Закона разрабатываются 4 НПА, которые регулируют порядок формы, сроки уведомления и сведений в налоговые органы о получении денег или иного имущества, о порядке ведения базы данных и налоговых регистров).

Статья 14 НК РК четко регулирует круг лиц попадающих под действие закона (не подпадают адвокаты, нотариусы, дошкольные учреждения, субъекты квазигосударственного сектора и т.д.).

Внесены поправки в статьи 14, 20, 77, 557 и 627 Налогового кодекса, предусматривающие предоставление физическими и юридическими лицами, получающих финансирование из иностранных источников, отчетности в органы государственных доходов, а также составление налоговых регистров и ведение определенной базы данных.

В частности, физические и юридические лица, в течении 10 дней после заключения сделки, будут обязаны представлять уведомление, с обязательным заполнением данных о подлежащих получению денег и имущества от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства.

Кроме того, не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом, физические и юридические лица должны будут представлять в органы государственных доходов сведения о получении и расходовании денег и (или) иного имущества, полученных от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства.

Отчетность возможно представить как в явочном порядке, так и в электронном виде, не выходя из дома.

Справочно: За не предоставление отчетности в сроки предусмотрена административная ответственность, уголовной ответственности нет.

Статья 460-1 За не уведомление – для физических лиц 50 МРП, для малых и некоммерческих организации 100 МРП, для средних 200 МРП, для крупных – 350 МРП

За представление недостоверных или заведомо ложных сведений - для физических лиц 100 МРП, для малых и некоммерческих организации 200 МРП, для средних 400 МРП, для крупных – 700 МРП;

При повторности указанных действий - для физических лиц 150 МРП, для малых и некоммерческих организации 250 МРП, для средних 450 МРП, для крупных – 1000 МРП;

Особо отметим, что эти изменения не затронут тех, кто ведет бизнес и предоставляет отчетность, они относятся только к 3-м видам деятельности ранее неурегулированным это:

- оказание юридической помощи

- изучение общественного мнения (за исключением проводимого в коммерческих целях)

- сбор, анализ и распространение информации.

По подсчетам органов государственных доходов, это затронет только 5% лиц, получающих средства из иностранных источников.

Также надо сказать, что реализуемые меры носят уведомительный характер и не ограничивают права налогоплательщиков, нацелены на создание прозрачной процедуры получения, расходования средств, а также исполнение международных обязательств.

Это не новшество, придуманное у нас, в мировой практике многие государства давно использует методы мониторинга движения средств, особенно поступающих с иностранных источников. К примеру, в США аналогичный закон принят в 1938 году, Евросоюз принял такие нормы в 2003 году, а Великобритания проводит уже более 160 лет (с 1853г.).

Все эти меры направлены в первую очередь на поддержания экономической безопасности и финансовой прозрачности в целом.

Сказав о финансовой прозрачности, я говорю в прямом смысле, то есть вся информация о получателях средств из иностранных источников, о лицах их предоставивших, сумме полученных средств и иные сведения будут размещаться на интернет портале Комитета государственных доходов. То есть о том, куда тратятся эти деньги, могут узнать каждый желающий.

Это особенно касается информации о статьях, финансированных за счет иностранных средств. При публикациях в СМИ также возникает новые обязательства: информация и материалы, публикуемые, распространяемые и (или) размещаемыми лицами, которые получают средства из иностранных источников, должны содержать сведения о заказчике, и то, что она реализуется за счет иностранных средств. Если в таких случаях не будет указываться источник финансирования, будут привлекаться к административной ответственности.

Справочно, статья 460-2

За нарушение порядка публикации материалов – предупреждение

При повторности - 25 МРП;

Все указанное необходимо, чтобы весь поток денежных средств, приходящих из заграницы, прослеживался: откуда приходят и куда тратятся.

Это в первую очередь будет основываться на данных, указанных в отчетах. То есть эти данные будут сопоставляться, анализироваться и проверятся.

И постепенно, будем формировать электронную базу данных о физических и юридических лицах, получающих иностранное финансирование.

Стоит отметить, что электронная база будет формироваться на основе уведомления и сведений, тогда как в других государствах такая база ведется под контролем с использованием законодательного принуждения.

В целом, дальнейшее совершенствование налогового администрирования направлено на мониторинг поступлений из иностранных источников и вышесказанное только одни из первых шагов.

В числе прочего, такое совершенствование требуется ввиду международных обязательств Казахстана.

Так, в 2014 году Казахстаном был ратифицирована Конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам, в соответствии с которой предусмотрен обмен информации по вопросам налогового администрирования, в том числе и по отдельным операциям.

Таким образом, мы должны быть готовы к тому, что любая из стран может направить запрос в Казахстан об операциях, совершенных иностранными физическими и юридическими лицами. И соответственно, мы можем направлять такие запросы в отношении наших граждан и организаций.

И одним из таких шагов является проведение легализации имущества.

Хочу напомнить, что 13 ноября 2015 года Главой государства подписан Закон по вопросам легализации имущества, который определил новые подходы в процедурах ее осуществления:

- Кардинально упрощены процедуры легализации денег и имущества.

- Усилены дополнительные гарантий субъектам легализации.

После внесенных изменений в целом по Республике и по городу Алматы замечено значительное увеличение легализуемого имущества и чувствуется «оживленное» участия населения в акции по легализации.

Так, только по городу Алматы только за 2016 год легализовано в 10 раз больше денежных средств чем предыдущие год и 4 месяца.

Справочно:

Легализовано в 2014-2015 годах

Имущество на территории РК:                    

по РК- 42 857 заявлении на сумму 401,5 млрд.тенге.

по г.Алматы – 12 111 заявлении на сумму 196,7 млрд.тенге или 49% .

Имущество за пределами РК:         

по РК – 38 заявлении на сумму 1,0млрд.тенге

по г.Алматы – 12 заявлении на сумму 808 млн.тенге или 78%.

Деньги:                                            

по РК – 182 счетов на сумму 84,2млрд.тенге.

по г.Алматы - 116 счетов на сумму 75,3млрд.тенге или 90%.

Легализовано в 2016 году

Имущество на территории РК:      

по РК - 37 995 заявлении (декларации) на   сумму 376,5 млрд.тенге.

по г.Алматы – 5 225 заявлении на сумму 111,0млрд.тенге или 30%.

Имущество за пределами РК:        

по РК – 110 декл. на сумму 4,9млрд.тенге

по г.Алматы – 46 декларации на сумму 3,8 млрд.тенге или 77%.

Деньги:                                            

по РК – 2 581 декл. на сумму 1,3трлн.тенге.

по г.Алматы – 1 306 декларации на сумму 756,7 млрд.тенге или 58%.

Резюмирую, хочу сказать, что такие реформы станут основой решения проблем администрирования государственных доходов, в частности по контролю денежных средств, поступающих из иностранных денежных средств и создания эффективной системы работающей с минимальным вмешательством в бизнес-среду и обеспечивающей прозрачность процедур.

Заместитель руководителя УГД

по Турксибскому району

Калиев Алмат Серикович

Uchet.kz

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK