Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Август 2016
  4. Председатель Комитета госдоходов озвучил основные изменения в закон «О платежах и платежных системах»

Назад

Председатель Комитета госдоходов озвучил основные изменения в закон «О платежах и платежных системах»

Дата публикации 24.08.2016

Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Даулет Ергожин озвучил основные изменения в Законе РК «О платежах и платежных системах», которые официально опубликованы сегодня. Как было отмечено в ходе пресс-конференции в СЦК, под действие обновленного закона не подпадут 99,9% налогоплательщиков РК, передает корреспондент BNews.kz.

«Наша цель – создание эффективной системы, работающей с минимальным вмешательством в бизнес-среду и обеспечивающей прозрачность процедур, чтобы создать условия для всеобщего декларирования. Для внедрения таких инициатив ведется работа с нашими зарубежными коллегами. В результате вносятся изменения в законодательства, соответствующие лучшей международной практике.
Изменения в законодательство, которые официально буквально сегодня опубликованы. Это изменения в Закон «О платежах и платежных системах», которые также отражаются изменениями в налоговом кодексе», - сообщил он. 

По словам Ергожина, изменения не затронут тех, кто ведет бизнес и предоставляет отчетность, они относятся только к трем видам деятельности, ранее неурегулированным, это:

- оказание юридической помощи 

- изучение общественного мнения (за исключением проводимого в коммерческих целях)

- сбор, анализ и распространение информации

 «Весь бизнес, все лица, которые сейчас сдают отчетность, под действие этого закона не подпадают. По нашим расчетам, под действие этого закона не подпадут 99,9% налогоплательщиков РК, подпадают только оказание юридической помощи на средства и деньги зарубежных граждан, либо организаций, изучение общественного мнения на средства и деньги зарубежных организаций либо физических лиц, сбор, анализ и распространение информации на средства иностранных юридических и физических лиц. При этом реализуемые меры носят уведомительный характер, не ограничивают права налогоплательщиков и нацелены на создание прозрачной процедуры получения и расходования средств», - сообщил Д.Ергожин в ходе пресс-конференции.

Как подчеркнул спикер, лицам, которые буду сдавать такую отчетность, нет необходимости приходить, регистрироваться в органах государственных доходов, они должны отправить соответствующую информацию по электронной системе кабинета налогоплательщика либо сдать в письменной форме. Закон обратной силы не имеет.

«В течение 10 дней после заключения сделки необходимо предоставить уведомление в органы государственных доходов. Отчетность сдается до 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом, имеется примерно 45 дней после отчетного квартала. Сведения о получении средств иностранных источников и их расходовании опубликуются в публичном режиме, чтобы все граждане РК знали, на что тратятся эти денежные средства», - сообщил Д.Ергожин.

Как подчеркнул председатель Комитета госдоходов, аналогичный опыт действует в странах ОЭСР, США, Великобритании, Китае и Израиле, таким образом, нововведения полностью соответствуют международным требованиям и обязательствам по раскрытию информации и политике прозрачности капитала.

«Резюмируя свое выступление, хотел бы отметить, что все реализуемые мероприятия направлены на улучшение бизнес-среды, повышение инвестиционной привлекательности нашей страны, облегчение соблюдения действующего законодательства, для чего уже сейчас ведется работа над новым пакетом законодательных изменений, который планируется занести на рассмотрение парламента осенью», - резюмировал Д.Ергожин. 

Надежда Лыкова

BNews.kz

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK