Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Апрель 2015
  4. Новые подходы к проведению налогового контроля

Назад

Новые подходы к проведению налогового контроля

Дата публикации 23.04.2015

Одной из форм налогового контроля и на сегодняшний день приоритетным направлением в области осуществления налогового администрирования является камеральный контроль, осуществляемый органами налоговой службы на основе изучения и анализа представленной налогоплательщиком (налоговым агентом) налоговой отчетности, сведений уполномоченных государственных органов, а также иных документов и сведений о деятельности налогоплательщика.

Особенность данного вида контроля заключается в том, что налогоплательщику предоставляется право для самостоятельного устранения выявленных нарушений. С использованием камерального контроля обеспечивается контроль, зачастую не уступающий по степени эффективности налоговым проверкам. О проводимом камеральном контроле и основных нарушениях допускаемых налогоплательщиками, рассказала представителям ассоциаций и СМИ руководитель отдела управления камерального контроля ДГД по ЗКО Утеулина Нургуль.

За круглым столом также были озвучены изменения в налоговом кодексе касающиеся налоговых проверок. Что касается типов налоговых проверок, то плановые налоговые проверки были заменены на выборочные налоговые проверки. Руководитель отдела ЭКНА Никитин О.Д. отметил, что выборочные проверки будут назначаться в отношении налогоплательщиков с применением новой системы управления рисками (СУР), внедренной в конце 2014 года. По каждому виду нарушения в СУР разработаны свои специфические критерии, при этом риски ранжируются по размерности и специфике субъектов. На основании критериев определяются степени риска по каждому субъекту. Из числа субъектов высокого риска в Комитете государственных доходов МФ РК (КГД) формируется перечень налогоплательщиков, подлежащих выборочным проверкам. Если налогоплательщик попадает в категорию со средним или низким уровнем риска или риск по нему отсутствует, то в отношении него будут применяться иные меры снижения риска. Также внимание участников встречи было обращено на внесение в Налоговый кодекс новой статьи 37-2 «Особенности исполнения налогового обязательства отдельными категориями ликвидируемых юридических лиц-резидентов и индивидуальных предпринимателей, прекращающих деятельность по результатам аудиторского заключения по налогам», а также изменениях коснувшихся кодекса РК «об Административных правонарушениях» за нарушения в области налогообложения.

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK